![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆メジナ◆
別名:関西などではグレ
スズキ目メジナ科メジナ属
釣った場所:銭洲沖
ずんぐりした、黒っぽい魚です
メジナは磯臭いとか言われるようですが
秋から春のメジナは、寒メジナとも呼ばれ脂も乗ってとても美味しいです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
あまり釣る事の無い魚なのに、フォトをこれしか撮って無かった
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![fellowの美味しい物大好き-メジナ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110411/09/wishfellow/05/47/j/o0500033311159467987.jpg?caw=800)
これはメジナのお腹の部分に有ったメジナの脂なんですよ
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
さすが寒メジナは、脂がノリノリで美味しかったぁ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![fellowの美味しい物大好き-メジナの脂](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/10/wishfellow/30/37/j/o0333050011163264564.jpg?caw=800)
昨年2月に、釣りたての寒メジナを頂いた時のものです
50センチ近いメジナも、捌いちゃいちゃった後だわぁ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![fellowの美味しい物大好き-メジナ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/01/wishfellow/32/b2/j/o0300040010409335507.jpg?caw=800)
脂の乗った、寒メジナはとっても美味しそうです
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![fellowの美味しい物大好き-捌いちゃった](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/01/wishfellow/75/54/j/o0300040010409335509.jpg?caw=800)
艶ピカの美味しいメジナの刺身です
新鮮なお魚で必ず作る、カルパッチョはキラキラ宝石ソースで
◆材料と作り方はこちら→カルパッチョ
メジナのマリネを作りました→メジナのマリネサラダ
メジナのポワレには、レンコン入りのラタトゥイユを添えて
シンプルな塩・ブラックペパーの味付けだけど、ラタトゥイユが合うのだ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
◆材料と作り方はこちら→ラタトゥイユ
◆材料と作り方はこちら→ポワレ
![fellowの美味しい物大好き-UP](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/01/wishfellow/42/15/j/o0300040010409337085.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-メジナのカルパッチョ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110411/12/wishfellow/5d/91/j/o0333050011159617006.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-メジナのサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110412/11/wishfellow/2b/df/j/o0333050011161411299.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-メジナポワレのトマト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/13/wishfellow/63/fb/j/o0333050011163466458.jpg?caw=800)
お魚を丸ごと調理すると、刺身の切れ端やしっぽの部分なども出てきます
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
生姜醤油に酒を入れて、切れ端を漬けこんでおくのがfellow流です
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
茄子やパプリカ等も一緒に揚げて、付け合わせで頂くと美味しい
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
いつもは、あんかけにすることが多いけど今回はシンプルに
◆材料と作り方はこちら→白身魚のあげあんかけ
メジナのハーブ焼きも、魚の旨みが下の野菜にもしみこんで美味しかった
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![fellowの美味しい物大好き-唐揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110415/11/wishfellow/dc/29/j/o0333050011167003021.jpg?caw=800)
![メジナのハーブ焼き](https://stat001.ameba.jp/user_images/1d/5d/10079462009.jpg?caw=800)
ダーリンが釣った魚は、釣った魚一覧 に載っています。
色々なメジナ料理はこちら→メジナレシピ
参考にしたり、探す時に使ってくださいね。
![ニコニコ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F139.gif)
![音譜](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F038.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fbangohan%2Fimg%2Fbangohan88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)