豚トロチャーシューてんこ盛り~koharu亭 平日昼下がりの「koharu亭(こはるてい)」。 珍しく、お客さんが途切れました。カウンター越しに、シェフと四方山話。 今週の汁そばは中華そば2号。「どう変わったんですか?」 「1号のスープに改良を加えました」。いつもにこやかなシェフ。 「じゃあチャーシューは?」「大山地鶏です」 なぜ、そんな質問をしたのでしょうか。 先週食べた豚トロチャーシューをリピートしたかったから。 「まだあります。チェンジできますよ」。シェフからうれしいアンサー。 「じゃあ、豚トロチャーシュー麺でお願いします」 中華そば2号は、こはる亭流醤油とんこつですね。 チャーシューは1、2、3、4…まだあるぞ。5、6、7、8。ほう8枚だ。 うれしいなあ。スープから一口。微妙に気になった1号スープの角が取れています。 まろやかだなあ。うまみもグレードアップ。ほんのり甘みも。 「この甘みはどこから?」。「それは企業秘密です」 いたずらっ子のような笑みを浮かべるシェフ。 もちろん、スープも完飲。ごちそうさまでした。 来週の汁そばは「鶏塩タンメン」。野菜がたっぷりとか。 もちろん予約しました。「ニラ抜きでお願い」と、わがままも。 お口直しは、シェフおすすめスウィーツ。 抹茶わらびもち&バニラアイス、ホイップクリーム添え。 こってりラーメンから一転して爽やかコンビネーション。いいなあ。 豚トロチャーシュー麺は単品で880円。 営業11:30~15:00、17:30~24:00。無休。 電話082-247-5586。駐車場なし。 ※ koharu亭(こはるてい) 広島市中区三川町10-18 地図(PCのみ) ■洋食→焼きカレー1 、牛スジカレー 、ハンバーグ 、オムライス 、焼きカレー2 、ハッシュドビーフ 、A BCバーガー 、キーマカレー 、ピッツア 、ベーグルサンド 、チャパティーロールサンド 、オムレツナポリタン 、タンシチュー 、焼きカレー2号 、パイシチュー ■パスタ→サーモンクリーム1 、さーもんくりーむ2 、オムレツナポリタン 、ウニクリーム 、カルボナーラ 、ジェノベーゼクリーム 、コーンクリームスープ 、ベーコンとソーセージのクリーム ■ラーメン→冷麺 、カレー漬け麺 、汁なし坦々麺 、塩 、とんこつ 、醤油 、カレー1号 、カレー2号 、味噌 、塩バター 、汁あり坦々麺 、ピリからとンコツ赤馬 、ピリから味噌 、関東風漬け 麺 、薄口醤油・豚トロチャーシュー ■スイーツ→抹茶クリームブリュレ 、フォンダンショコラ 、和風白玉パフェ 、抹茶スイーツ ■和食→和風こはる御膳