きてくださってありがとうございます!

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9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。失うことだけを教えて。

昨日書いた「3層の生チョコケーキ 」、すでに作って下さった方、ありがとうございます!!


今回はそれの進化版、ナッツ入り&ホワイトチョコレートバージョンです。ナホバ。



このホワイトチョコっていうのが、上品な甘さとは裏腹に意外に厄介なやつで。


ミルクチョコやブラックチョコと成分が違うので、同じ配合では固まらないんです。マジでいつまでもとろとろ。


なので、加熱時間を短くして、牛乳を減らして作っていますが


そこ以外は全部同じなので、気軽に試してみてください。


個人的には断然ナッツ入りが好きです。


ナッツ入りで上がブラックチョコっていう混合バージョンが好き。



あと、レンジによって2分30秒だとパサつくところがあるみたいなので、加熱時間に幅を持たせました。


とりあえず「まだ濡れておるのじゃが・・・」ってぐらいでストップするのがしっとりの秘訣です。


あとオーブンバージョンも焼いたんで、それも載せてます。(何回焼くねん)

材料(4本分。ジップロックコンテナ中サイズ1個分)

土台

●オレオ・・・・・5枚(2枚1組で1枚とする。クリームも使うものとする。)←何このルール口調

●無塩バターまたはマーガリン・・・・10g

真ん中

●板チョコレート(ミルクでもブラックでも)・・・・・1枚(50g)

●無塩バターまたはマーガリン・・・・・30g

●砂糖・・・・・大さじ1(無しでもできます)

●卵・・・・・1個

●ホットケーキミックス・・・・・大さじ3(ホットケーキミックスの味はしません)

●くるみ(粗くきざむ)・・・・20gぐらい

※追記 ホットケーキミックスの代わりに

●薄力粉・・・・大さじ3

●ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2弱を合わせてふるったものでも大丈夫です

●板チョコレート(ホワイト)・・・・・1枚(50g)

●牛乳・・・・・小さじ1

●好みでチョコペン・・・・・適量


<作りかた> ※くわしい工程写真はこの記事を見て下さい⇒レンジで3層生チョコケーキ


下準備:型にオーブン用シートを敷いておく。


①オレオを厚手のポリ袋にいれて麺棒でたたくか指でつぶし、粗く砕く。型にバターをいれて電子レンジ(600w)で20~30秒加熱して溶かし、オレオをいれてフォークで混ぜて絡め、ラップごしにギュッギュと敷き詰める。(手で押しつけるか、底が平らなコップで押しつける。ボロボロくずれないよう、ガチガチに敷き詰めるのがコツです。親のかたきのように)


②耐熱ボウルに割った板チョコとバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで40秒ほど加熱し、取り出して混ぜながら余熱で溶かす。(溶けてないように見えても混ぜると溶けていきます。やりすぎ注意)


③砂糖、卵を入れて泡だて器でガーッとよく混ぜ、ホットケーキミックスとくるみを加えてゴムべらでさっくり混ぜ、①に流す。


④ラップも蓋もせず、電子レンジ(600w)で2分~2分30秒加熱する。取り出してあら熱が取れたら冷蔵庫にいれ、1時間ほど冷やす。


☆ポイント・・・表面のごく一部にまだ生のネチャッとした部分があったほうが、冷やすとしっとりしあがります。爪楊枝をさしてみて、中に生の生地がついてこなければ大丈夫です。(全部綺麗に乾くまで追加で何度も加熱し続けると、上は生なのに中だけパサパサになっていくので)

⑤取り出して上のボコボコした部分を切り取り(お召し上がりください)、型に紙ごと戻す。


⑥耐熱ボウルに刻んだ(ここは細かく刻んで下さい)板チョコと牛乳をいれ、電子レンジで20秒加熱して取り出し、ゆっくりとゴムべらで混ぜながら溶かす。(だいぶ混ぜても溶けきらなければ、10秒~追加加熱)

☆この牛乳の量と加熱時間だけは守ってください。失敗が許されないという状況に立たされている方は、牛乳じゃなく生クリームで作ると多少いれすぎても固まります。

⑦⑤の上に流し、チョコペンをシャーッとやり、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。型からはずして四隅を切り落とし、好きな形に切る。完成!



余談ですが、牛乳をいれすぎて固まらなかった場合

上部をゴムべらでぬぐいとって、新たなチョコレートを刻んで再チャレンジは可能なので、諦めないで。(何回もやりました)




前回の記事で


・ホットケーキミックスが無い場合はどうすればいいですか?


っていう質問が結構あったんで(買う、という解決法もあるんですが)、薄力粉バージョンで作って追記しました。

上のチョコ部分は省いて、ココアパウダーをふってます。


(ベーキングパウダーをいれすぎると冷めた時にパサついたので、ちょっと分量を書き直しました)


生チョコがないので、砂糖は大さじ2ほどいれるほうが甘さのバランスがいいです。



そして


・レンジが苦手なのですがオーブンでもできますか?


という質問があったんで、焼いてみました。
もうオレオも底をつき中のケーキだけなんですが


15cmの丸型で、170度で25~30分で焼けました。チョコレートはブラックを使ってます。


膨らみはレンジより少ないので(一番高さが出た箇所切りましたが、ふくらみが少ない箇所もあったので)、上を水平に切ることを考えると12cmの型のほうがいいと思います。


しかし、さすがオーブン。


翌日に味の差が出ました。まったくぱさつかずしっとり。面倒でなければオーブンのほうがやっぱりおいしいわ。


でも3層にするならオレオと生チョコが幅きかせてるし、レンジでも十分です。早いし。



あと、もっとしっとりさせたいなと思って、ホットケーキミックスを大さじ3→大さじ1に減らしたのがこれ。(レンジバージョン)

薄っ!そらな。


ただ、この層だけで食べるとしたらこっちのほうがおいしかったわ。ねっとりしっとりで、よりガトーショコラに近い。こっちの線で別のケーキをまた考えられそう。



ちなみにオーブンでもレンジでも、中間層だけなら作業時間5~6分です。チョコとバター溶かしたところに砂糖と卵と粉を混ぜて型に流すだけ。


全部有塩マーガリン(コーンソフトマーガリン。パンに塗るやつ)でやりましたが、美味しかったです!



最後


・卵アレルギーなのですが卵無しでもできますか?


という質問があったんですが、以前作ったこの生地を間にもってこれば、ちょっと食感は違いますができます。(これだけ試してなくて申し訳ないのですが)


中の層

●板チョコレート・・・・50g(1枚)

●無塩バターまたは無塩マーガリン・・・・15gぐらい

●砂糖・・・・小さじ1ぐらい

●豆乳または牛乳・・・・大さじ2弱

●ホットケーキミックス・・・・・50gぐらい。※卵不使用の森永のものを使用

①耐熱ボウルに手で割った板チョコレートとマーガリンを入れ、電子レンジ(600w)で30秒~1分加熱し、取り出して混ぜながら溶かす。(まだチョコの塊がある段階でストップ!)

②砂糖、豆乳をいれて混ぜ、ホットケーキミックスを加えゴムべらでさっくり混ぜる。型に流し、蓋もラップもせず、レンジで1分~1分半加熱する。

※アレルギー対応レシピについての記事はこちらを読んで頂けると嬉しいです。⇒☆☆☆



他にも、バター抜きでとか、炊飯器でもできますか?とか、別の型では?とか


薄手のシャツをはおって作ったらまだ肌寒いですか?など色々質問ある方もいらっしゃると思いますが


実は、明日から怒涛の撮影ラッシュで


その試作などが全然間にあってない状態で。これが精いっぱいで申し訳ないです。(要領が悪いあげくギター片手にやってるんで)


薄手のシャツで試作できなくてくやしいですが


どれか使っていただけたらめちゃくちゃ嬉しいです。



ほんで今日、分離したチョコレートを復活させる方法も書くっていってんけど


その写真をまだパソコンに撮りこめてないんで、次の記事で載せます!


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