きてくださってありがとうございます!

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新刊を発売しました。宜しくお願い致します!

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。あつた蓬莱軒のひつまぶしを食べて。めちゃめちゃ美味しくて。どんだけうなぎ入ってんねんとびっくりして。表面だけじゃなく間にも挟まってて。うなぎをこんなに遠慮なく食べたの産まれて初めてで。ほんでまた量も多くて。高いから上品にちょこっとしか入ってないかと思ったら。名古屋ってなんであんなサービス精神旺盛なんやろ。そらオープン30分前にいっても1時間以上並ぶわ。しかも(長いわ)

(おかずこれだけなんかいこの人)

 

春キャベツ、スナップえんどう、ブロッコリーなどの春野菜をゆでた上に

 

片栗粉をまぶしてこんがり塩こしょうで焼いた豚肉をのせ

 

にんにくとお酢を少しいれた、さっぱりめのしょうゆベースのタレをかけました。

 

やわらかい春野菜にたれと豚バラの油が絡んで、豚肉はさっぱり、野菜はもりもり食べられます。今日はちょっと長くなるのでもうレシピにいきまーす( ´◜ᾥ◝` )←太りながら眉間にしわ寄せて脱力しつつ微笑む(この記事参照⇒☆☆☆

材料(2人分)

●豚バラ薄切り肉(細切れでも)・・・・・200gぐらい

●片栗粉、塩、こしょう・・・・各適量

●春キャベツ・・・・・2~3枚

●スナップエンドウ・・・・6本ぐらい?ある?

●ブロッコリー・・・・1/3株ぐらい。このへん好きなだけ

Aしょうゆ・・・・・・大さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・ペッ・・・ぐらい。5ミリぐらい

A砂糖、みりん、酢・・・・各小さじ1ぐらい

あれば粗挽き黒こしょう・・・・・・適量

 

豚肉は食べやすい長さに切って片栗粉を薄くまぶす。キャベツはざく切り、スナップエンドウは筋をとる。ブロッコリーは小房に分ける。

フライパンに湯を沸かして塩少々をいれ、キャベツ、スナップエンドウ、ブロッコリーを入れて1~2分、色鮮やかになるまでゆでる。(くたくた好きさんはもうちょっと長く)

ざるにジャーッとあけ、あら熱がとれたらキャベツをしぼって皿に盛る。(熱々でしぼるとアッツァーーなります)スナップエンドウはいくつか縦に割いて盛る。

続いてフライパンをふいてサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を広げながら炒める。

(全然広げながら炒めてないよの図)

 

色が変わったら塩こしょうをふり、お皿に盛る。

 

フライパンの脂をふいて合わせたAを入れて熱し、軽くブクブクしたら火を止め、上からジャーッとまわしかける。完成。

 

★下に敷くのは生の千切りキャベツやレタスでもいいです。

 

Q.ビニールシートでもいいですか?

A.黙れ小僧。

 

<勝手に献立例>

●新玉ねぎの和風ポテトサラダ⇒★★★

 

●きのこののり和え⇒★★★

もしくは写真ないですが・・・

●えのきとわかめのお味噌汁

●油揚げと大根のお味噌汁

●豆腐と油揚げのお味噌汁

●なんしかお味噌汁

 

あたりが合うと思います。

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掲載誌のお知らせです。

 

年に3回発売されているレシピブログさんのムック本

 

「レシピブログmagazine Vol.12 春号」の予約を開始しました。

今回の目玉企画は「お弁当おかず人気ランキング」です。おべラン。

 

たっきーママさんやゆーママさん、珍獣ママさんなど、人気のブロガーさんの人気のお弁当おかずをランキング形式で紹介しています。

 

見どころ2は、しゃなママさんの簡単がっつりおかず

 

ジャンボメンチカツや皮パリチキンなど、がっつりしていて、でもすごくお洒落なカフェ風のおかずを紹介しています。めちゃくちゃおいしそう!

 

見どころ3は、てんきち母ちゃんの5分でスピード朝ごはん。(※てんきち母ちゃん=かな姐さんです)

 

5分でこんなにオシャレにー!?とびっくりな朝ごはんが載ってます。

 

私の5分朝ごはんなんてスナックパンとお茶やわ。(なんで5分もかかんねん)

 

見どころ4は、スガさんの1週間ラクラク作り置き

 

1週間分の作りおきおかずを、週末の3 時間で作るレシピで人気のスガさんが、作り置きレシピを2週間ぶん紹介しています。

 

 

今回私は、森永さんとのタイアップ記事で、ホットケーキミックスで作るお菓子とパンを紹介しています。

 

ちょっとこれについてはまたちゃんと書きますが(森永さんのホットケーキミックスへの思いなども含めると長くなるんで)

 

夏前から頂いていたお話で、数か月ホットケーキミックスを使い続けていました。今までの仕事での試作回数トップ3に入ると思う。もうホケミって呼びそうになったもん。

森永さんのホットケーキミックスは卵不使用なので、アレルギーのお子様にも食べられる卵を使わないレシピも混ぜつつ、計7品紹介しています。

 

今回も、Amazonや楽天で事前にネット予約をして頂いた方に、かな姐さん、しゃなママさん、山本のプレミアムレシピ(デジタル版)をプレゼント!という事前予約キャンペーンを行っていますので、もしいつも買ってくださっている方がいらしゃったら、是非ネットで予約してみてください。

 

詳しいキャンペーンの内容、本の内容はこちらです。

 

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発売日は3月8日です。

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初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

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