きてくださってありがとうございます!

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シリーズ全10冊の素材別インデックス付!

新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に

 

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。むしごろして。

今が旬の美味しいたけのこの水煮をありがたいことにたくさん頂いたので、めっちゃ簡単に作れるたけのこレシピです。

 

たけのこ、時々安くスーパーで売ってるのをよく見るんですが、うちの近くの意味わからんぐらい野菜が安いスーパーでは1本300円で売ってたわ。

 

そのスーパー、ビニール袋ににんじんと玉ねぎとじゃがいも詰め放題100円とか200円でよく実施してるんですけど

 

こないだ袋の口がギリギリしまるぐらいでカゴにいれたら、レジの人に「これ、まだ全然詰めれるから。もっと詰めてきて。もう袋の口しまらんでいいねん。今これお金払ったあとでいいからもう1回行ってき!」って言われたからな。良心的すぎるやろ。

 

ということで、もし皮つきのたけのこが安かったら、茹で方はこちらを見てください。

 

今が旬*たけのこのゆで方(あく抜き)

 

でもこのやり方でちゃんとやってもどうしてもアクが残ってたりするし、たけのこ次第、運次第みたいなのはある気がする。わたしのせいじゃない。(レイフ・クリスチャンソン)

 

ということで水煮状態のたけのこで

◆たけのこの塩ダレ炒め

 

たけのこをお裾分けした近所の保育園の友達が教えてくれたレシピ。

 

「ごま油と鶏ガラスープの素と塩ニンニクで炒めただけやねんけどめちゃ美味しい。新鮮やからたけのこめっちゃ甘いわ」と写真を送ってくれて、速攻作りました。(もう1つ送ってくれた「にんにくバターアンチョビ」も最強に美味しそうやったけどアンチョビが家になかったから断念)

 

材料(2人分)

●たけのこ(水煮)・・・・150gぐらい

●チューブのおろしにんにく・・・・1cmぐらい

●ごま油・・・小さじ2ぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1弱ぐらい

A塩、こしょう・・・・各少々

●好みで粗びき黒こしょう・・・・適量

 

①たけのこは薄切りにする。(穂先と下に分けてまず半分に切って、穂先は薄切りにして、下は十字に4等分してから薄切りにしました)

②フライパンにごま油を熱してたけのこ、にんにくを炒め、こんがりしたらAを加えてからめる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

 

★姫皮(あゆみ)もあれば一緒に炒めてください。

 

続きまして

 

◆たけのことベーコンのバターだししょうゆ

オリーブオイル、塩、仕上げにバターとだししょうゆを絡めたらこれまためっちゃ美味しかったです。

 

春らしく、旬の枝豆は冷凍を使いました。(支離滅裂か)

 

材料(2人分)

●たけのこ(水煮)・・・・・150gぐらい

●ベーコン・・・・1枚

●好みで冷凍枝豆・・・・好きなだけ。いや1袋とかいれられたら溜まったもんじゃないけど。

●オリーブオイルまたはサラダ油・・・小さじ1ぐらい

A塩、こしょう・・・・各少々

Aバターまたはマーガリン、だししょうゆまたは濃縮4倍めんつゆ・・・・各小さじ1ぐらい。※バターは心の小さじで

 

①たけのこは食べやすく切る。ベーコンは1cm幅に。枝豆は解凍してさやから出す。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、たけのこ、ベーコンを炒め、こんがりしたらAで味を調える。枝豆を加える。

 

★味見しながら、薄ければだししょうゆを好きなように足してくれたらよろし。

★逆に味が濃くなったら枝豆めっちゃ増やして。(枝豆で調節するんかい。好みでいれるのに)

 

最後は

 

◆レンジで!定番たけのこの土佐煮

あの甘辛い、かつお節が絡まった定番の土佐煮をレンジで簡単に。

 

ほんまはかつお節を細かくアレすると思うんですけど(何するん)、もうそのままバサッといれました。

 

材料(2人分)

●たけのこ(水煮)・・・・150gぐらい

Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖、みりん・・・・各小さじ2ぐらい

A水・・・・・大さじ3ぐらい

●かつお節・・・・小1袋ぐらい

 

耐熱容器にAを混ぜ、たけのこを食べやすく切って入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分チン。かつお節を加えて冷ます。

 

★冷ますことで味が染みます。汁気が多かったら冷まして汁気を少し流してからかつお節を絡めてください。

 

 

最後に

 

 

実際の最近の私の昼ご飯

 

市販の台湾混ぜそばっていうん、辛いやつにアボカド入れたもん。

 

 

今日のお昼ご飯

アミが作った炒め物(ナス、ピーマン、ウインナー)と、一緒に作ったお味噌汁と

 

家族全員の大好物のしらすごはん。

 

そのめちゃ安いスーパーでしらす1パック100円やったんで。
 

絶対に立ち位置逆にすべき。(ポンデライオンがこんな大きさになりましたわ)

 

最近アミはちょっとした炒め物とか焼き飯なら作れるようになりました。(めちゃくちゃ怖がりなんで常に弱火でちょっとでも跳ねたら逃げるけど)

 

毎回、盛り付けが斬新。

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

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