1/30、娘の高校のママ友と恒例のランチ会です
横浜そごう10階レストラン街にある、「にき亭」さんです
那須のリゾートホテル「二期倶楽部」がプロデュースした、フレンチの技法を取り入れた創作料理レストランです
二期倶楽部敷地内や神奈川・三浦から直送された朝採りの新鮮野菜が頂けるとのこと
ついたて向こうの半個室を予約したかったのだけど、だめだったと幹事のKさん
でも、庭に面したガラスのないオープンなテラス風のお席で、いい感じでした
気軽なパスタランチもありましたが、新年会ということで、「にき亭弁当」(2700円+サ10%)にしました
洋風のお弁当をお箸で頂く女性向け?のランチ
「赤パプリカと白蕪の緑葉サラダ カリフラワーの自家製ドレッシング」
お箸だから食べやすいです
うわぁ~、美味しそう
「滝野川牛蒡と手毬麩のお吸い物 大葉の香り」
運ばれてきた時から、すっごくいい香りです
「彩りあざやかな三浦野菜のモザイクテリーヌ バジルヴィネグレット」
「柔らかく煮込んだ三浦大根、小海老、白木耳、お餅のお雑煮仕立て ビーツ風味」
「黒毛和牛リブロース(A4ランク)の一口ステーキ 芹と黄色パプリカのソース」
「真鱈の香草パン粉焼き、ほうれん草のクリームソース」
「三浦で採れた野菜のお漬物盛り合わせ」
だしやソースにこだわっているのがわかりますね
お肉もやわらかくて美味しかったです
「山形県産 ひとめぼれのご飯」
デザート
「里芋と小松菜のベイクドチーズケーキ」
和素材のケーキ、里芋がコロコロと入ってます
チーズはあまりかんじられず、小松菜もほのかに
「有機栽培のコーヒー」
茶托のようなソーサーのカップ
国産紅茶、野草三年番茶、も選べます
和と洋をうまく融合させた、産地にもこだわった厳選素材
ちょっとずつをいろいろ頂けて、美味しかったです
まわりを見回すと、ほとんどが女性グループ
最初に、食べられないものはありませんか?と聞いて下さったので、
牛肉が苦手な方には、大きな帆立貝柱が
チーズが苦手な方には、アイスのフルーツ添えが、きました
今日も、娘たちの話、今年の成人式と来年の娘たちの話、などなど
おしゃべりいっぱい~
時間を忘れておしゃべりしていたら、
「申し訳ありませんが混んできましたので」と言われちゃいました
あわてて、席を立つ6人
続いてお茶へ
娘のママ友とのランチ会
① 横浜シアル「菜な」 2008.
② 横浜ベイシェラトンホテル「コンパス」 2009 Y
③ 「da TAKASHIMA」 2009.10. K
④ ホテルオークラレストラン「サファイア」 2010.2.9 私
⑤ 崎陽軒本店レストラン「亜利巴”巴”」 2010.6.8 IB
⑥ ベイクォーター「アロハテーブル」 2010.10.13 IK
⑦ 横浜スカイビル「陸風(ルーフン)」 2010.12.7 Y
⑧ 「オ プレチェネッラ」 2011.3.1 K
⑨ ベイクォーター「サンズ・コロニアル・ビーチ」 2011.6.21 私
(10) 「ガンブーザ 」 2011.9.13 IK
(11) 「オリエンタル・ビーチ 」 2011.11.11 T
(12) 横浜モアーズ「朱里」 2012.1.20 IB
(13) ラ・テンダ・ロッサ 2012.3.7 K
(14) 母娘会:ボーリング&NISH 2012.5.20 IB
(15) リストランテ「ATTIMO 」 2012.6.29 IK
(16) 「ビストロ・ベベ」 2012.9.5 T
(17)「ANTONIO'S横浜スカイビル店」 2012.10.31 Y