先月のお話、9/13、娘の学校のママ友との恒例のランチ
中1の時のママ友です。
今回は、最近横浜で1番予約がとりにくいと言われている「ガンブーザ」 (hp→★)
CAMBUSAとは、イタリア語で「船の食糧貯蔵庫」の意味だそうです。
かなり早くに予約したので、バッチリでした。
横浜駅西口からモアーズの方向へ歩いて行きます。
ビルの合間に突然そのお店は出現。
よく見えませんね。「突き出し」「サラダ」「ピッツァまたはパスタ」「カフェ」のAコース。
Aの「サラダ」が「前菜・盛り合わせ」に替わり、「ドルチェ」がつくとBコース。
さらにBに、「本日のお肉またはお魚」がつくとCコース。
私達は、ドルチェも食べたいので、Bコース(1995円)をお願いしました。
お店の方の提案で、ピッツァとパスタをシェアしてはどうですか?と。
お勧めにしたがって、6人なので、ピッツァ2種とパスタ1種を選びました。
ピッツァは、フンギ、シチリアーナ、マルゲリータ、サラーメの中からマルゲリータとサラーメをチョイス。
パスタは、スパゲッティ・アラ・グリーチャ、トンナレッリ・4種のきのこのバジリコ風味、スパゲッティ・小ヤリイカとだだ茶豆のアンチョビ風味、自家製フィットチーネ・ボローニャ風ミートソース、リングイネ・アサリとボッタルガのサルデーニャ風の中から、アンチョビ風味をチョイス。
パスタは1人前を6人に分けるとほんのひと口になるので、4人分を6人に分けてくださるそうです。
楽しみです
「お飲み物は?」に、「ちょっと飲もうよ」と言ったのはTちゃん。続いて「私も~」との声。
白ワインと言ったYさんに、白ワインのボトルを3本、テーブルに持って来て下さり、とても丁寧に1本ずつ説明してくださいました。その中からチョイスしてグラスワインに。
そのあと、赤ワインも同じように、3本をテーブルに持って来てくださり、丁寧に説明して下さいました。
グラスも違います。このワイン、注いだ瞬間に、フワーッといい香りが広がりました。
残り3人はアルコールは弱いので、お水のグラスを持って、かんぱ~い
さつま芋の冷たいスープだったと思います。デミタスカップで。
白いんげん豆のマリネ、紫キャベツとサーモン、野菜のバーニャカウダ、???、豚肉のパテ、
トマトソース、モッツァレラ、パルミジャーノ。釜焼きピザはパリッ、もちっで、美味しい。
イタリア産サラミとモッツァレラとパルミジャーノ。薄いピザでこんがりしてしょっぱくて美味しい。
生に近いさっと火を通しただけの小ヤリイカと香りよいだだ茶豆。小量なのが残念ですが美味い。
確か・・ヨーグルトのムースとシャーベット
珈琲は、私を含め4人がカプチーノ
私はハートちゃんでした
3人が運ばれたところで、Iちゃんが「わぁっ、きっとわたしには豚ちゃんとか来るんじゃないの?」って言ったとたんに、サーブされたカプチーノは右下。そう豚ちゃん それには全員びっくり
ここはピッツァがお勧めかな。それも、+315円で、濃厚な水牛100%のモッツァレラチーズに替えたマルゲリータがお勧めだと思います。
いつものように、いっぱいおしゃべり
お店の方が伝票を持って来られるまで気付きませんでしたが、3時間以上
楽しくて、美味しい、ランチ会でした。
娘の同級生ですから、皆さんもちろん受験生。推薦・AOでない一般受験生。
12月はあわただしいので、次のランチ会は11月です。
娘のママ友とのランチ会
① 横浜シアル「菜な」 2008.
② 横浜ベイシェラトンホテル「コンパス」 2009
③ 「da TAKASHIMA」 2009.10.
④ ホテルオークラレストラン「サファイア」 2010.2.9
⑤ 崎陽軒本店レストラン「亜利巴”巴”」 2010.6.8
⑥ ベイクォーター「アロハテーブル」 2010.10.13
⑦ 横浜スカイビル「陸風(ルーフン)」 2010.12.7
⑧ 「オ プレチェネッラ」 2011.3.1
⑨ ベイクォーター「サンズ・コロニアル・ビーチ」
2011.6.21