タダシ ヤナギ
本日のご紹介洋菓子さんは、タダシヤナギさんちの「モガドール」と「ジュピター」です。
こちらのシェフ、柳氏は、とても知的なたたずまいをされていて、「プロフェッサー」と、お呼びしてもいいのではないかと、大王はひそかに思っています。
真ん丸のショコラのグラッサージュも美しいケーキが、ジュピターです。
こちらがプロフェッサー柳氏のスペシャリテと伺いました。
中のアールグレイ風味のチョコレートムースが、ふんわりとしたベルガモットの香りで心地よいです。
モガドールは上にフランボワーズジュレがかかっていて、とろっとした甘酸っぱさと、下のふかふかチョコレート生地との相性もよろしいと思います。
どちらも、つやつやで美しいケーキですよ。
ここに写真は載せられなかったけど、プロフェッサー柳氏のお店で大王的オススメは、ショコラオランジェットです。そう、オレンジピールのショコラがけです。
仕上げにまぶしてあるカカオパウダーの、口に入れた瞬間のほろ苦さと、咀嚼し始めてからの甘さがあいまって、後にはオレンジピールの爽やかな香りが鼻に抜けます。
ちなみに、こちらのお店のケーキは、新宿タカシマヤのパティシェリアという地下食料品階の洋菓子コーナーにも出店されています。
ケーキの種類は限られるし、ショコラは置いてないですけど、代表的なケーキはあります。
わりと有名パティスリーが出店されているので、混んでいます。
でも正直いって、パティシェリアに置かれている各パティスリーのケーキは、本当はもっと美味しいハズなのに、保存が悪いせいか、味が落ちているみたいに感じるのですよ…。
店舗に行って食べているケーキと同じとはどーにも思われなくて。
大王としては、やっぱりできるだけ、各店頭に赴いて、店構えもじっくり見て、ケーキや焼菓子やコンフィチュールやらの、こだわりの陳列ぶりを見て、ゆったりまったりと、味わってもらいたいものですねぇ。
こちらのシェフ、柳氏は、とても知的なたたずまいをされていて、「プロフェッサー」と、お呼びしてもいいのではないかと、大王はひそかに思っています。
真ん丸のショコラのグラッサージュも美しいケーキが、ジュピターです。
こちらがプロフェッサー柳氏のスペシャリテと伺いました。
中のアールグレイ風味のチョコレートムースが、ふんわりとしたベルガモットの香りで心地よいです。
モガドールは上にフランボワーズジュレがかかっていて、とろっとした甘酸っぱさと、下のふかふかチョコレート生地との相性もよろしいと思います。
どちらも、つやつやで美しいケーキですよ。
ここに写真は載せられなかったけど、プロフェッサー柳氏のお店で大王的オススメは、ショコラオランジェットです。そう、オレンジピールのショコラがけです。
仕上げにまぶしてあるカカオパウダーの、口に入れた瞬間のほろ苦さと、咀嚼し始めてからの甘さがあいまって、後にはオレンジピールの爽やかな香りが鼻に抜けます。
ちなみに、こちらのお店のケーキは、新宿タカシマヤのパティシェリアという地下食料品階の洋菓子コーナーにも出店されています。
ケーキの種類は限られるし、ショコラは置いてないですけど、代表的なケーキはあります。
わりと有名パティスリーが出店されているので、混んでいます。
でも正直いって、パティシェリアに置かれている各パティスリーのケーキは、本当はもっと美味しいハズなのに、保存が悪いせいか、味が落ちているみたいに感じるのですよ…。
店舗に行って食べているケーキと同じとはどーにも思われなくて。
大王としては、やっぱりできるだけ、各店頭に赴いて、店構えもじっくり見て、ケーキや焼菓子やコンフィチュールやらの、こだわりの陳列ぶりを見て、ゆったりまったりと、味わってもらいたいものですねぇ。
初blog
ども、甘味大王です。
人生初blogです。
何故か周りにあまり受け入れてもらえないスイーツへの熱き想いのたけをここで発散したいと思います。
さて、記念すべき初投稿に載せるお店はやはりスイーツ業界の重鎮、京橋の「イデミ スギノ」でしょう。
写真のケーキは、杉野シェフといえばコレ、アンブロワジー(手前)と、季節のケーキ、フランボワジエ。
実は、写真はふた月ほど前のモノなので、フランボワジエは残念ながらもう出ておりません。来年の春まで、心待ちにすべし。
アンブロワジーは通年であります。持ち帰り不可能なので、お店に足を運ぶ以外、食べる手段はありません。
しかも、わりと早い時間に売切れます。
平日の午前中に行くのがベストです。
そこまでしてでも、食べるべきケーキ……うっとりです。
食べればきっと、
「シェフと同じ時代に生きていてよかった…!」
、と、感動を覚えることでしょう。