タダシ ヤナギ | あまうま王国へようこそ

タダシ ヤナギ

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本日のご紹介洋菓子さんは、タダシヤナギさんちの「モガドール」と「ジュピター」です。
こちらのシェフ、柳氏は、とても知的なたたずまいをされていて、「プロフェッサー」と、お呼びしてもいいのではないかと、大王はひそかに思っています。

真ん丸のショコラのグラッサージュも美しいケーキが、ジュピターです。
こちらがプロフェッサー柳氏のスペシャリテと伺いました。
中のアールグレイ風味のチョコレートムースが、ふんわりとしたベルガモットの香りで心地よいです。

モガドールは上にフランボワーズジュレがかかっていて、とろっとした甘酸っぱさと、下のふかふかチョコレート生地との相性もよろしいと思います。
どちらも、つやつやで美しいケーキですよ。

ここに写真は載せられなかったけど、プロフェッサー柳氏のお店で大王的オススメは、ショコラオランジェットです。そう、オレンジピールのショコラがけです。
仕上げにまぶしてあるカカオパウダーの、口に入れた瞬間のほろ苦さと、咀嚼し始めてからの甘さがあいまって、後にはオレンジピールの爽やかな香りが鼻に抜けます。

ちなみに、こちらのお店のケーキは、新宿タカシマヤのパティシェリアという地下食料品階の洋菓子コーナーにも出店されています。
ケーキの種類は限られるし、ショコラは置いてないですけど、代表的なケーキはあります。
わりと有名パティスリーが出店されているので、混んでいます。

でも正直いって、パティシェリアに置かれている各パティスリーのケーキは、本当はもっと美味しいハズなのに、保存が悪いせいか、味が落ちているみたいに感じるのですよ…。
店舗に行って食べているケーキと同じとはどーにも思われなくて。
大王としては、やっぱりできるだけ、各店頭に赴いて、店構えもじっくり見て、ケーキや焼菓子やコンフィチュールやらの、こだわりの陳列ぶりを見て、ゆったりまったりと、味わってもらいたいものですねぇ。