スライスしたジャガイモのシャキシャキ食感が
とても美味しかった前回のグラタンですが→→→☆☆☆
とても美味しかったので今度はマーボーにしてみました
マーボー豆腐よりも美味しいと評判です
たいちは美味しくっていっぱい食べましたよ
今日はソノさん遅いので
お父さんが一人で作りました
____________________
ーマーボーじゃがいも ー(3人分)
じゃがいも中4個
豚挽肉200g
長ネギ1本(みじん切り
キャノーラ油大1.5~大2
<合わせダレ>
塩麹大1、しょう油大1、コチュジャン小1~大1/2、
にんにく小1(みじん切り)、しょうが小1/2(みじん切り)、
砂糖大1/2、ガラスープの素小1
____________________
いろんなマーボー作りましたが
この合わせダレが一番お気に入りです
・ジャガイモはスライサーでスライスして水にさらしておく
・タレは合わせておく
・長ネギはみじん切りに
ジャガイモは水を切って、油大1/2であえる
フライパンに油大1ひき、ジャガイモを返しながら炒める
ジャガイモが透き通ってきたら水30~50ccほど入れ、
弱火にしフタをして1分ほど蒸し焼きに...
1枚食べて食感を確かめる。シャキシャキの食感が
残っているくらいでOK
ボウルにあげておく。
フライパンが汚れていたら、少々洗い
油をひいて長ネギを炒める
しんなりしたら肉を加え炒める
火が通ったらタレを加え、味をみてOKなら
水溶き片栗粉でトロみをつける
(水30~50ccに片栗粉小1/2~小1を溶いておく)
火をかけた状態で少しずつ入れて固さを調節する。
じゃがいもを戻したら、温める程度に火を入れて完成
チョ~~美味しいよ
美味しくってごはん2回もおかわり
今日はお父さんよりもいっぱい食べたね
マーボー大好きなので、
いつの間にかこんなにレシピができちゃいました
マーボーは美味しいですよね
プルーン肉味噌でスピード麻婆豆腐
高菜入りマーボー
塩マーボートマト
塩マーボーグラタン(トマト入)
揚げ出しマーボー
ねぎ塩麻婆豆腐(セロリ入り)
イタトマーボー豆腐
ゴーヤマーボー
ザーサイ塩麹マーボー豆腐、トマト乗せ
麻婆ハンペン
マーボーソース野菜カツ丼
焼肉マーボー丼
<お知らせ>
2013年より料理ブログの充実を図るため
料理ブログとその他のブログを分けました
料理以外の記事はこちららから↓↓↓
便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!
1~9まで更新しました
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪