☆ 我家の新定番、ねぎ塩麻婆豆腐(セロリ入り) | すー太郎、日々くふう

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すー太郎、日々くふう-我家の新定番、ねぎ塩麻婆豆腐

麻婆豆腐って、美味しいけど...
何かお店で食べるのとは違う
我家らしい味はできないかと、考えました

しかもとっても簡単に作れますニコニコ

ねぎ塩麻婆豆腐(3~4人分)
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豚ロース(トンカツ用) 200g (粗みじんに刻む)
セロリ 1/3本(みじん切り)
長ネギ 1/2本(みじん切り)
酒 大1
塩 小1/2
砂糖 小1/2
ガラスープの素 少々
にんにく(みじん切り )1片分
しょうが(みじん切り )にんにくと同量

ごま油 大1
水 300cc
ガラスープの素 少々
絹ごし豆腐 1丁(水気の少ない充填タイプ)

片栗粉 適宜
小ネギ  3~4本(1cmくらいに斜めに刻む)
ごま油 適宜(香り出し用)
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『2012年3/19日、分量の修正  塩 小1→小1/2、砂糖 小1→小1/2、
ガラスープの素 小1/2→少々』
❇ 味付けは個人差がありますので、調節してくださいね


目 ひき肉ではなく、粗みじんなのがポイントです
お肉のうま味と、食感が良いです

1 豚ロース~しょうがまでを合わせ
よく混ぜ、5分程度置きます

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2 フライパンにごま油を大1/2強ひき、
1を入れ、水分が無くなって、肉がポロポロになるまで
中火~弱火で炒めます

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3 水、ガラスープの素を加え、一煮立ち...

4 豆腐を容器の中でカットしておき
(水気の少ない充填タイプで無い場合は、水切りする)

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5 豆腐を崩さないようにそっと入れ
フタをして、動かさないように、トロ火で5分煮ます

目 ここもポイントです。あらかじめお豆腐を茹でる
代わりに、ここで充分中まで温めます

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6 豆腐がアッツアツになったら、豆腐だけそっと取り出し
器に盛ります
(真冬は、器に湯をはって温めておきます)

7 火を止める直前に
水溶き片栗粉でとろみを付け、小ネギ、ゴマ油を
さっとかけます

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器の豆腐にかけ、黒胡椒をふり、完成!

どうっすかネ...目

うっまーーイ!
そのままでもメチャうまですが

2杯目は、ラー油かけて食べました
辛いの好きなタイチは
やっぱりね ガーン

すー太郎、日々くふう-ネギ塩マーボー、美味しいよって、ガッツポーズ

今日は、いっぱい食べたね♥

すー太郎、日々くふう-ネギ塩マーボー、すごい勢いで、食べてます



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