![すー太郎、日々くふう-我家の新定番、ねぎ塩麻婆豆腐](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/21/honeri/76/7e/j/o0400055611557747481.jpg?caw=800)
麻婆豆腐って、美味しいけど...
何かお店で食べるのとは違う
我家らしい味はできないかと、考えました
しかもとっても簡単に作れます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ねぎ塩麻婆豆腐(3~4人分)
*************************************************************************
豚ロース(トンカツ用) 200g (粗みじんに刻む)
セロリ 1/3本(みじん切り)
長ネギ 1/2本(みじん切り)
酒 大1
塩 小1/2
砂糖 小1/2
ガラスープの素 少々
にんにく(みじん切り )1片分
しょうが(みじん切り )にんにくと同量
ごま油 大1
水 300cc
ガラスープの素 少々
絹ごし豆腐 1丁(水気の少ない充填タイプ)
片栗粉 適宜
小ネギ 3~4本(1cmくらいに斜めに刻む)
ごま油 適宜(香り出し用)
*************************************************************************
『2012年3/19日、分量の修正 塩 小1→小1/2、砂糖 小1→小1/2、
ガラスープの素 小1/2→少々』
❇ 味付けは個人差がありますので、調節してくださいね
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
お肉のうま味と、食感が良いです
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
よく混ぜ、5分程度置きます
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/21/honeri/54/f3/j/o0400040211557748512.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
1を入れ、水分が無くなって、肉がポロポロになるまで
中火~弱火で炒めます
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/21/honeri/5f/59/j/o0400033811557748513.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
(水気の少ない充填タイプで無い場合は、水切りする)
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/21/honeri/be/01/j/o0400035811557748511.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
フタをして、動かさないように、トロ火で5分煮ます
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
代わりに、ここで充分中まで温めます。
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/21/honeri/25/a4/j/o0400033311557748510.jpg?caw=800)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
器に盛ります
(真冬は、器に湯をはって温めておきます)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
水溶き片栗粉でとろみを付け、小ネギ、ゴマ油を
さっとかけます
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/21/honeri/75/f4/j/o0400033611557747482.jpg?caw=800)
器の豆腐にかけ、黒胡椒をふり、完成!
どうっすかネ...
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
うっまーーイ!
そのままでもメチャうまですが
2杯目は、ラー油かけて食べました
辛いの好きなタイチは
やっぱりね
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![すー太郎、日々くふう-ネギ塩マーボー、美味しいよって、ガッツポーズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/21/honeri/f7/4b/j/o0400057111557747480.jpg?caw=800)
今日は、いっぱい食べたね♥
![すー太郎、日々くふう-ネギ塩マーボー、すごい勢いで、食べてます](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/21/honeri/8f/f5/j/o0400055111557747479.jpg?caw=800)
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
にほんブログ村 1日1回クリック ヨロシク