ジェノバソースって美味しいけれど
作るのはちょっと手軽じゃないですよね
そんは時に乾燥バジルとほうれん草を合わせれば
かなりそれらしい味になります
しかもバジルの量を家族に合わせて調節できるので
子供も美味しく食べられます
____________________
ーほうれん草のグラタン、ジェノバ風 ー(3人分)
マカロニ300g
ピザチーズ適宜
ほうれん草1束
乾燥バジル適宜
<ジェノバソース>
パルメザンチーズ(粉チーズ)大1、オリーブオイル大2、
塩麹大1、くるみ15g、カシューナッツ15g、にんにく1片弱
水50cc
____________________
POINT
オリーブオイルが苦手な場合は、大1/2くらいにして
残りはキャノーラ油などを使うと食べやすいです
POINT
ジェノバソースは本当は松の実を使いますが、高くてとても買えません
我が家ではくるみとカシューナッツを合わせて代用しています
ほうれん草は30秒ほど茹でて葉の部分は粗みじんに
茎の部分はソースに...
茎の部分はジェノバソースの材料といっしょに
ミキサーに、みじん切りの葉とあわせておく
マカロニをやや固めに茹で、湯切りし
耐熱皿にソースと合わせて入れ、乾燥バジルをふりかける
このままでも美味しいパスタですが...
(GABANの乾燥バジル使いました)
今日はチーズをたっぷりかけてグラタンにしました。
オーブントースターで5~7分焼く
ジェノバソースは嫌いなたいちも
チーズのグラタンにすると食べられます
おうちパーティーの料理レシピに投稿しましたよ
おうちパーティーの料理レシピ
<お知らせ>
2013年より料理ブログの充実を図るため
料理ブログとその他のブログを分けました
料理以外の記事はこちららから↓↓↓
便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!
1~9まで更新しました
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪