☆ 麻婆ハンペン | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

美味しそうな麻婆豆腐でしょ...
いえいえ、これハンペンなんですよ...

味付けは塩麻婆ですニコニコ
海老とハンペンで塩味だったら
もう麻婆じゃないでしょって?

硬い事言わないで
まあ、作ってみてください...
美味しいですよニコニコ

麻婆ハンペン
**********************************************************************
はんぺん 1.5~2枚
えび中 5尾(5mmくらいに刻む)
胡麻油 大1
セロリ 大1(みじん切り)
にんにく 小1(みじん切り)
しょうが 小1(みじん切り)
唐辛子 (輪切り)少々
長ネギ 1/3本
酒 大1
塩 小1
鶏がらスープの素 小1
砂糖 小1/2
水 300cc
片栗粉 大1/2(大1の水で溶いておく)
万能ネギ 6~7本
ラー油、山椒 お好みで
**********************************************************************

1ハンペンは2cm角くらいに切っておく
えびをセロリ~砂糖までに合わせておく
   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

2唐辛子をに胡麻油で炒め
エビを投入、炒める
   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

3水を加え、沸騰したら、ハンペン投入。
万能ねぎ、水溶き片栗粉を加え仕上げる
お好みで火を止める直前に、ラー油、山椒をふる
   すー太郎、料理の工夫、日々くふう


ハフハフ...
マーボー丼にしても、美味しいよニコニコ

たいちも気に入ったみたいですよ

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

我が家のベストオブハンペン、グランプリに輝く一品ですニコニコ
ハンペンのとろっとした食感が美味しいですニコニコ


↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう



便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************

♪ 写真付INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編


♪ 写真付INDEXページその2 パーティー、揚げ物メニュー編


♪ 写真付INDEXページその3、焼き物、炒め物、サラダ編


♪ 写真付INDEXページその4、煮物、健康食編


♪ 写真付INDEXページその5、麺類、丼もの、カレー、ご飯もの編