【塩麹】で簡単・野菜納豆チャーハン | 【SUSYのひとりごと】-医療系ワーキングマザーの作る簡単ごはん・お菓子・レシピ・薬・美容・ダイエット・買い物・ニュースの話

【SUSYのひとりごと】-医療系ワーキングマザーの作る簡単ごはん・お菓子・レシピ・薬・美容・ダイエット・買い物・ニュースの話

医療系の仕事をしながらママ業をしています♪
いつまでも輝いていたいと時間に追われながらも自分時間を作るように心がけてます☆”
ごはん・お菓子の紹介やレシピ、自分磨きなお話、好奇心旺盛な私のニュースな話など
心のままに綴っています♪(〃∇〃)


春休みが終わってしまいましたが・・・汗1
春休み中のワンプレート猛ダッシュダッシュランチごはん
Cpicon【塩麹】で簡単・野菜納豆チャーハン
今頃のアップですまったり

いつものCpicon ♪野菜もいっしょ♪納豆チャーハン♪との対決結果は!?嬉
子供達によると・・・
塩麹入り1票指らしいですキャー
甘みが出てるからかなぁ?

よかったら・・・お試し下さい♪


Cpicon【塩麹】で簡単・野菜納豆チャーハン by SUSY

いつものCpicon ♪野菜もいっしょ♪納豆チャーハン♪ by SUSYをさらに簡単にと塩麹を使ってアレンジです♪
ほんのり甘く美味しく仕上がりました^^


■材料(2人分)

納豆...2パック(たれ含む)
卵...1個
ごはん...多めの2膳分
レタス...1~2枚
塩麹(↓この割合で熟成したもの)...小さじ2
(麹200g、水300cc、塩60g)...
しょうゆ...適量
※(オプション)ひき肉...50g


■つくりかた
[1] 納豆をざるに入れ、さっと水洗いしてほぐす。レタスは、2~3cmの長さのせん切りにしておく。
[2] 1と納豆のたれ、塩麹、卵をよく混ぜておく。
[3] 油をしいたフライパンにひき肉を炒め火が通ったら、2を加えて炒める。(ひき肉はオプションで。なくてもOK)
[4] 納豆がパラパラしてきたら、ご飯を加え、強火で焼くように炒める。
[5] 4にレタスを加え、さっと炒め、なべ肌にしょうゆを回し入れ、さっと炒めてできあがり♪
[6] ※炒めすぎるとレタスから水が出てべたつきが出てくるので要注意!
写真は分量外のレタスを刻んだものをのせてます。
[7] 塩麹の作り方はこちらへ⇒まだまだ流行る!「塩麹」を簡単手軽に作る♪

もちろん市販のものでもOK指


↓色々ありますよウインク


http://ecustom.listing.rakuten.co.jp/rms/sd/ecustom/mall?g=100300&sg=0&aid=00006710.afd881a0&v=3&sub=1&s=6&sw=%E5%A1%A9%E9%BA%B9&f=A&p=1&cl=FF9498&nm=SUSY%E3%81%AE%E3%81%B2%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%81%94%E3%81%A8&bk=ameblo.jp%2Fsusy%2F&pv=0


■メモ(コツ、ポイント)
納豆をそのまま炒めてもいいですが、ねばねばが邪魔をして焦げやすくなるので、一度さ洗うのをおすすめします!たれがなければ和風だし(顆粒)で。加える具材は冷蔵庫の残り物でOKです!写真のトッピングはレタスですがかつおぶしも相性GOODです。

■このレシピの生い立ち
いつものCpicon ♪野菜もいっしょ♪納豆チャーハン♪ by SUSYをさらに簡単に麹特有のまろやかな味にと作ってみました。


PS追伸:いつもたくさんご覧頂き、コメントも頂き
本当にありがとうございますWハート
コメントのお返事が遅れておりますが・・・
もうしばらくお時間をくださいごめんなさいごめんなさい



よかったら今回の記事のイイネを1票指


■最近の記事■



読者登録してね