さっき、夕食の準備をしていてふと思い出しました。
私が小さい頃に母に言われた言葉。
ご飯粒を残すと、「お百姓さんに謝りなさい!」
好きじゃない魚料理が出て、不満を言った時、
「あんたの為に身を投げ出してくれているんだから、食べなさい!」
食というものが、誰かが苦労して作りだしてくれたものであり、
ひとつひとつが命である、
食卓を囲みながら、いつもそう教えてくれていました。マナーにも、厳しかったなぁ。
だから、母の作る食事に関して、不満を言ったことは少ない。
これらがどこから来たものか、
この献立が、どういう思いで作られたものか、
それが小さいなりに、わかっていたのだと思う。
もちろん苦手なものもたくさんあったし、好きじゃない味付け、組み合わせのものだってある。
でも全ての食べ物に共通しているのは、感謝の気持ち。
これがわかっていると、好き嫌いなんて言ってられなくなる。
もちろん、家族みんなで毎日囲む食卓は幸せだった。
夫は、好き嫌いがほとんどなく、
お肉も好きだし、ジャンクフードも好きだけど、
身体に良いものや、お魚も大好きで、骨まで食べてしまうほど。
きっとお義母さんが料理上手だったのと、それに加えて
遅くに帰宅するお義父さんの晩酌の時にちょこっともらえる、大人のおかず。
晩酌のおつまみなんて、ちょっぴり大人っぽいもの。
なのに、お父さんからちょっと分けてもらえる、それが楽しくて嬉しくて
料理に対する良いイメージしか残らない。
子供の味覚って始めのうちは非常に未熟で、イメージで味が決まると聞きました。
子供には苦手そうな内容でも、大人たちが「美味しいね!」と
みんなで楽しくお喋りしながら食べると、きっと子供にも良いイメージが残るんじゃないかな・・・
そんな事を考えながら、サバを焼いてました~
今朝のぷちココットのレシピです。
味噌とチーズって合いますよね~
<じゃが味噌のぷちココット>2人分
材料
・じゃがいも・・・1個-ゆでる
・緑豆(好みの豆)・・・大さじ1
●ソース
・味噌・・・小さじ1
・牛乳・・・大さじ1
・シュレッドチーズ
作り方
①じゃがいもは茹でて小さく切っておく。
●のソースを混ぜ、じゃがいも、緑豆(好みの豆)を和える。
②耐熱容器に入れ、チーズをかけてトースターで焼く。
超簡単なので、朝ご飯に是非どうぞ~
この小ささが、いいのです
じゃがいもは、皮つきのまま茹でて、冷まして皮をむいてます。
その方が味が濃厚な気がします。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
手作りハンバーグでボリューム朝ごはん!
やみつきカリカリサラダ!食べにくいけど美味しいよ。
今週のお弁当は、豚しょうが焼きや色々詰め込み~
おすすめパーティメニュー♡どれも簡単ですよ~
ぶりの梅生姜煮、きっとツワリ妊婦さんにも食べやすいよ~
超特急ポトフ!すぐ食べたいさんに~
アロマなご飯、カリカリ梅とゆかりのおにぎり。
ツワってる時に助かった一品です。妊婦さんにもどうぞ!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓
私が小さい頃に母に言われた言葉。
ご飯粒を残すと、「お百姓さんに謝りなさい!」
好きじゃない魚料理が出て、不満を言った時、
「あんたの為に身を投げ出してくれているんだから、食べなさい!」
食というものが、誰かが苦労して作りだしてくれたものであり、
ひとつひとつが命である、
食卓を囲みながら、いつもそう教えてくれていました。マナーにも、厳しかったなぁ。
だから、母の作る食事に関して、不満を言ったことは少ない。
これらがどこから来たものか、
この献立が、どういう思いで作られたものか、
それが小さいなりに、わかっていたのだと思う。
もちろん苦手なものもたくさんあったし、好きじゃない味付け、組み合わせのものだってある。
でも全ての食べ物に共通しているのは、感謝の気持ち。
これがわかっていると、好き嫌いなんて言ってられなくなる。
もちろん、家族みんなで毎日囲む食卓は幸せだった。
夫は、好き嫌いがほとんどなく、
お肉も好きだし、ジャンクフードも好きだけど、
身体に良いものや、お魚も大好きで、骨まで食べてしまうほど。
きっとお義母さんが料理上手だったのと、それに加えて
遅くに帰宅するお義父さんの晩酌の時にちょこっともらえる、大人のおかず。
晩酌のおつまみなんて、ちょっぴり大人っぽいもの。
なのに、お父さんからちょっと分けてもらえる、それが楽しくて嬉しくて
料理に対する良いイメージしか残らない。
子供の味覚って始めのうちは非常に未熟で、イメージで味が決まると聞きました。
子供には苦手そうな内容でも、大人たちが「美味しいね!」と
みんなで楽しくお喋りしながら食べると、きっと子供にも良いイメージが残るんじゃないかな・・・
そんな事を考えながら、サバを焼いてました~
今朝のぷちココットのレシピです。
味噌とチーズって合いますよね~
<じゃが味噌のぷちココット>2人分
材料
・じゃがいも・・・1個-ゆでる
・緑豆(好みの豆)・・・大さじ1
●ソース
・味噌・・・小さじ1
・牛乳・・・大さじ1
・シュレッドチーズ
作り方
①じゃがいもは茹でて小さく切っておく。
●のソースを混ぜ、じゃがいも、緑豆(好みの豆)を和える。
②耐熱容器に入れ、チーズをかけてトースターで焼く。
超簡単なので、朝ご飯に是非どうぞ~
この小ささが、いいのです
じゃがいもは、皮つきのまま茹でて、冷まして皮をむいてます。
その方が味が濃厚な気がします。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
手作りハンバーグでボリューム朝ごはん!
やみつきカリカリサラダ!食べにくいけど美味しいよ。
今週のお弁当は、豚しょうが焼きや色々詰め込み~
おすすめパーティメニュー♡どれも簡単ですよ~
ぶりの梅生姜煮、きっとツワリ妊婦さんにも食べやすいよ~
超特急ポトフ!すぐ食べたいさんに~
アロマなご飯、カリカリ梅とゆかりのおにぎり。
ツワってる時に助かった一品です。妊婦さんにもどうぞ!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓