ご来店頂きありがとうございます♡

最初からすみません…
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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてますチューチューチュー
福島県いわき市出身♡栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー

♡縁結び料理研究家♡
吉田理江です♡

食で福島は、勿論!福島県だけじゃなく東北の復興支援をしたいです!!

熊本県の震災があり、改めて思ったのですが….震災の被害を受けた方、震災の被害を受けてなくても戦争etc…何かの出来事で心に傷や何かしらを背負っている方そうゆう人は、世界中に沢山居ると思います….そんな人達が、心穏やかに幸せに暮らせる事を祈ります。

昨日の雨が、嘘の様な晴天。
でもやっぱり風は、強いですね〜
これから暑くなるのかしら?

さて♡今日ご紹介させて頂くのは…

究極のズボラ料理!笑
こんな作り方で本当にすみません…
どうかお許しを…

普通、鶏胸肉を焼いたら一度取り出すのですが…それをしないでもいい方法は、ないかしら?と思いまして…考えてみましたの…で…やってみましたの….

焼いた鶏胸肉を端によせ、火があたる様にフライパンをずらしてネギを炒めるってゆうズボラ料理…

す、すみましぇーん!

時間のある方は、蓋をして弱火でじっくり鶏胸肉を焼くと更にパサつきにくくなります。

このレシピは、時短料理でもパサつきにくくなる方法で作っています。

薄力粉をまぶしているから口当たりが、良かったー!パサつきが、気にならなかったです!

鶏チリを初めて食べた主人も気に入ってくれたので良かったです!

ご飯が、ススム味付けです♡

ご飯の食べ過ぎには、気を付けて下さいね!笑

良かったらお試し下さい♡

鶏肉の薬膳&縁結び効能は、⬇︎クリックして頂けるとカレー味の揚げ焼き唐揚げのレシピと一緒に見れます♡
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⬇︎クリック⬇︎

本日のメニュー
「鶏胸肉でヘルシー鶏チリ」
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材料
(2人分)

鶏胸肉(大)…1枚(350g)
塩…ふたつまみ
胡椒…少々
酒….大さじ1
薄力粉….大さじ2

太白ごま油またはサラダ油…大さじ1

長ネギ…15㎝(30g)

ごま油…大さじ1/2
豆板醤、おろしにんにく、おろし生姜…各小さじ1

●水…100cc
●トマトケチャップ…大さじ3
●酒、三温糖、酢…各大さじ1
●醤油、片栗粉…大さじ1/2
●鶏ガラスープの素…小さじ1/2


作り方

1.鶏胸肉の厚さを均一にし両面包丁の先で沢山刺し、そぎ切りし、塩、胡椒、をしよく揉み込み酒を振りかけて更によく揉み込み5分置く。
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2.長ネギは、みじん切りにする。●をよく混ぜ合わせる。

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3.26㎝セラミックコーティングフライパンまたはテフロン加工のフライパンに太白ごま油大さじ1を全体にしき、1の鶏胸肉を並べて強火にしパチパチと音がしたら弱めの中火で3分焼きひっくり返して弱めの中火のまま3分焼く。
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4.3の鶏胸肉を端によせ、一度火を止めて、フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き、ごま油大さじ1/2、豆板醤、おろしにんにく、おろし生姜を入れて弱めの中火にして香りが、してきたらネギを入れてネギが、しんなりするまで混ぜながら1分位炒める。(この時にフライパンをずらし炒めてる部分に火があたる様にする。)
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5.フライパンを中央に戻し全体を混ぜたらよく混ぜた●を入れて強火にしとろみが出るまで混ぜながら1分位加熱する。
(フライパンに入れる前に●をよく混ぜ片栗粉を完全に溶かす。)

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ポイント

●鶏胸肉は、両面包丁の先で沢山刺し、そぎ切りをする事でパサつきにくくなります。

●鶏胸肉に薄力粉をまぶすとタレとよく絡みます。

●調味料の●の片栗粉は、完全に溶かしてください。溶かしていないとダマになる原因になります。

●加熱時間は、目安にしてください。

昨日の夕食

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盛り付け雑ですみません…。キャベツにゆかりをふりかけて揉み込みお皿に盛り付け絹ごしお豆腐、紅ショウガをのせました!
毎回塩こんぶキャベツじゃ飽きるかと思って…さっぱりしてこちらもなかなかいけましたよ!
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一昨日試作したある物をリメイクしてスコップクリームグラタン♡
冷蔵庫に入れていたので一度電子レンジでチンして、パン粉を全体に乗せて、オリーブオイルをかけてトースターで3分位焼きました!
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すいかとらっきょ。主人は、スイカ=カブトムシのエサってゆーてました…
後、2切れどーしよ…
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ほうれん草としめじのお味噌汁。
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鶏チリ♡
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私のご飯は、他のブロガーさんみたいに素敵な献立でもお洒落でもなくご紹介するほどでもないのですが…

良い言い方をすれば…気取らないお手軽ご飯!爆笑

何事も自然体でいたいのでご飯作りも無理は、しません。

その時に自分が、出来る範囲で作っています。

ただ、健康でいたいし太りたくもない!

40代半ばの白馬に乗ったおじさんもいるので生活習慣病にも気を付けなければ…と思ってます。

なるべくヘルシー&薄味を心がけています。

でも毎日ヘルシー&薄味すぎても飽きちゃうのでたまには、パンチのある味付けのお料理をつくったり外食もします。

問題は、バランスかな?と思います。

と、女性ならこの悩みわかる?笑

白馬に乗ったおじさん…前の日の残りは、食べたくないって言うんですガーンガーン

私だって食べたくないわ!ムキームキー

基本的に食べ切れる量しか作らないのですが…
余ったらリメイクするしかないんですよね〜笑い泣き笑い泣き

作り置き、常備菜…我が家には、存在しない…

毎日違う料理考えるのも頭使うえーんえーん

思わず…子供の時どうゆうご飯食べてたの?前の日の残りは食べなかったの?って聞いちゃいましたよ…ムキームキー

仕事でレシピ考案する時は、試作の嵐!
同じ物が、大量に…
主人は、まだその恐ろしさを知っていない!笑
クックックッニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

はぁー今日は、何作ろう…

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
♡オススメのフライパン♡
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レシピ監修させて頂きました
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♥ 理江トピックス ♥
1.料理に対する考え方
  私なりに料理に向かう姿勢として独自の思想があります!
  『 縁結び5か条 』

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3.女優業時代の活動
  料理研究家をするまでは女優として事務所に所属し舞台など活動していました!
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  『私の日本舞踊の師匠』
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  『小唄と日本舞踊!?』
  『西崎流美緑会』
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  『尊敬する米倉斉加年さんとの思い出』