縁結び料理研究家吉田理江

調理師、栄養士、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザーの資格を持っています!レシピ考案、商品開発、お料理教室、出張お料理教室ダイエットアドバイザー、etc…ご依頼お待ちしています^ ^

お越し頂きありがとうございます♪
皆様の読者登録を心よりお待ちしております♪

これからもよろしくお願いします♪
NEW !
テーマ:



ご来店頂きありがとうございます♡

最初からすみません…
ランキングアップのため
ポチっと押して下さると嬉しいですラブ

リンクに飛べたらOK!
   




当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡


縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてますチューチューチュー
{2E6592C6-C179-4201-8597-003C1A9BD452}




福島県いわき市出身♡栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー

♡縁結び料理研究家♡
吉田理江です♡

食で福島は、勿論!福島県だけじゃなく東北の復興支援をしたいです!!


「」のくだりは、いつも一緒なので常連さんは、スルーしてくだささい♡



私のお料理は、とっても簡単なレシピになってますラブ


何故って?やっぱり今の時代働いている女性も多いからお仕事の日は、手の込んだ料理は、作れないと思うし、働いていなくても子育てをしていたら毎日時間も手間もかかるお料理は、作れないと思うのですえーん


それと…家の両親は、共働きでした。父は、会社員でしたが、実家が、自営業だったので母は、祖父祖母と仕事をしていた他に自宅で書道教室もしてました。
そして母は、たまに病気でご飯が、作れない時が、あったので幼少時代の私は、簡単なお料理を作っていたのですてへぺろ

そんな過去もあり子供でも作れる位の簡単レシピを目指しています♡


今の時代、子供もスマホ持ってるもんね♡
小学生とか中学生が、私のBlog見てくれたら嬉しいな爆笑爆笑

調味料もスーパーで普通に手に入る物を使用してます。

私は、サラダ油の代わりに太白ごま油を使用してます。

顆粒コンソメの代わりに無添加洋風だしの素を使用してます。

お砂糖も三温糖や甜菜糖を使っていますが、ご自宅にあるお砂糖をお使い下さい。

どうしても黒糖の方が、美味しいよ!って時は、必ず記載します。

手の抜ける所は、抜き…
ここは、ちょっぴり面倒くさいかもだけど頑張って口笛ってゆう工程も必ず記載します!

今日もラクチンレシピです♡

今日は、日曜日爆笑爆笑
明日からお仕事の方も多いのでは、ないでしょうか??

お休みの日に常備菜を作って置くと平日ラクチン♡冷蔵庫で3.4日は日持ちしますよ♡

仕事から帰宅して一品あると…休みの日にに作った自分ありがとう♡と自分自身にハグしたくなるはず!笑

こちらは、短時間でひじきを戻す方法もありますが…こちらは、パッケージ通りにお水でもどしました!

良かったらお試しください♡



ひじきは、ステータス、ビューティ、女子力、セクシー運に効果的な食材です!

薬膳では…
ひじきは、鉄粉が豊富で血を補う効果が、高い食材と言われていますチューチュー


ひじきには、鉄分が多く含まれているのでを補う効果が、すぐれています。

貧血予防、乾燥肌、抜け毛にも効果的で髪や肌がきれいになるといわれています!

また、不安やイライラを落ち着かせる効果もあると言われています。




本日のメニュー
「ひじき煮」
{49196C14-F4CE-485C-85E6-9C9E7762E29B}

{ECF96F38-16CE-4B8D-90AC-7DBB4540843B}


材料
(4~5人分)

乾燥ひじき….40g
油揚げ….2枚(1枚20g)
人参(大)…1本(200g)
大豆水煮…1P(150g)

ごま油….大さじ2

●水…500cc
●みりん、醤油…各大さじ4.5
●酒….大さじ4
●三温糖….大さじ2
●無添加和風出汁の素…小さじ2



作り方

1.ひじきは、パッケージ通りに水で20~30分戻しざるにあけて水気を切る。
油揚げは、横に半分に切り細切りにする。
人参は、斜め2~3㎝幅に切り細切りにする。

{A2B67E7D-971A-40CA-9B9D-7DBE58572D55}


2.26㎝深型セラミックコーティングフライパンかテフロン加工26㎝深型フライパンにごま油大さじ2を入れてひじき、油揚げ、人参、大豆水煮を混ぜながら中火で2~3分炒めたら●を入れて強火でときどき混ぜながら汁気が、少し残る位まで8~10分煮る。
{D3D87FE2-CEF5-47E0-BA46-A2506AE4A09D}



ポイント

●ひじきは、水で長時間戻しすぎると磯の香りが飛んで美味しくなくなってしまうので戻し過ぎには、気をつけて下さい。


●時短料理の為強火にしたら焦げない様に時々混ぜながら煮て下さい。


●野菜は、斜に切ってから細切りにすると早いです。この技は、数年前、飲食店で働いていた時に先輩に教えてもらいました♡


数ヶ月前から酷くなったPMSガーンガーンガーン

本当切ないえーんえーん

昨日は、お出かけしたかったけどお出かけできませんでした…


ピルは、飲みたくないし…


そろそろちゃんと婦人科にいこーかな…


今日もご来店頂きありがとうございました♡
読者登録していただけると更にうれしいでございます♡

写真一覧でレシピを探しやすいです♡


私のレシピを写真で探がす♡

⬇︎⬇︎クリック⬇︎⬇︎



ランキング参加中♪











♥ 理江トピックス ♥
1.料理に対する考え方
  私なりに料理に向かう姿勢として独自の思想があります!
  『 縁結び5か条 』

2.東日本大震災復興について
  私は福島県出身で福島県の復興を願ってます!
  そんな私の福島県関連記事の一部です!
  『日本橋ふくしま館MIDETTE』
  『福島県民おなじみ大葉味噌』
  『スーパーマルト!?』
  『いわき市お菓子屋 みよし』
  『内郷ショッピングセンターの思い出』
  『いわき市サンシャインマラソン』  
  『福島県ゆるキャラ!きびたん!』
  『あのスパリゾートハワイアンズ!?』

3.女優業時代の活動
  料理研究家をするまでは女優として事務所に所属し舞台など活動していました!
  そんな私の女優業に関連した記事の一部です!
  『私の日本舞踊の師匠』
  『森進一さんコンサート出演の思い出』
  『小唄と日本舞踊!?』
  『西崎流美緑会』
  『夜回り先生』
  『尊敬する米倉斉加年さんとの思い出』
AD
いいね!(17)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。