ご来店頂きありがとうございます♡
最初からすみません…
ランキングアップのため
ポチっと押して下さると嬉しいです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
リンクに飛べたらOK!
当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
福島県いわき市出身♡栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー
♡縁結び料理研究家♡
吉田理江です♡
食で福島は、勿論!福島県だけじゃなく東北の復興支援をしたいです!!
今回熊本県の震災があり、改めて思ったのですが….震災の被害を受けた方、震災の被害を受けてなくても戦争etc…何かの出来事で心に傷や何かしらを背負っている方そうゆう人は、世界中に沢山居ると思います….そんな人達が、心穏やかに幸せに暮らせる事を祈ります。
結婚をして1人から2人ご飯になりました。結婚をしても今までの食で健康、開運、縁結びをモットーに♡そして♡
なるべくヘルシー&塩分控えめの食事にしたいと思っています!!
基本は、簡単&ラクチンで♡
でもたまーに手の込んだお料理もアップするかもしれませんが….
今後とも宜しくお願い致します♡
おはようございます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今日も肌寒いのかなぁー
6月ですが…先日寒かったのでゴマサバ鍋を作りました♡♡
出汁は、だしパックを使いだ出汁を取りました!!
こちらの出汁パック♡
無漂白ペーパー使用で化学調味料無添加料亭仕込み♡
塩分が、入ってません♡
味噌は、津軽味噌(米味噌)を使用しました!
木綿豆腐は、3個パックで1つになっている物で1丁130gの木綿豆腐を使用しました!
椎茸もかわいい♡小さな椎茸を使用しました♡小さいからかな?
椎茸が、安かったです♡
サバは、半身が、4切れで販売されてました♡
お鍋は、ルクルーゼを使用しましたが、土鍋でも♡フライパン深型でも♡ご自宅にあるお鍋を使用して下さい♡
こちらのお鍋優しい味付けになってます♡
サバは、ビューティー、ステータス、女子力、セクシー運に効果的な食材です♡
薬膳では…
サバは、疲れやめまいを改善すると言われています!
脾を補い、胃腸の働きを高める効果があり、消化吸収を促して滋養をつけ、疲労回復やスタミナ増強に役立ちます。
気と血を補って体力を回復する他にも、貧血を改善して血行をうながします!!
良かったらお試し下さい♡♡
本日のメニュー
「ヘルシーゴマサバ鍋」
材料
(2~3人分)
ゴマサバ(半身)…2切れ
塩…小さじ1/4
新ごぼう…1本(160g)
長ネギ…1本(150g)
小松菜…3株(100g)
人参(中)…1/2本(90g)
椎茸(小)…6個(70g)
木綿豆腐(小さいパック)…1丁(130g)
生姜…5g
だし汁…1.2ℓ
●みりん、酒…各大さじ1.5
●醤油…大さじ1/2
米味噌…大さじ3強
作り方
1.ゴマサバ両面に塩を振り10分置いて、出てきた水分を取り腹骨をすき取り、2~3㎝幅にきる。
2.ごぼうは、ささがきにし、水を数回かえてアクを取りザルにあけて水気をきる。
ネギは、1㎝位幅に斜めに切る。
小松菜は、3㎝幅位にザク切りにする。
人参は、2~3㎜厚さの半月切りにする。
椎茸は、石づきを切り落とし4等分にに切る。
生姜は、薄くスライスする。
木綿豆腐は、横半分に切り十文字に切り8等分にする。
3.20㎝ルクルーゼにだし汁にごぼう、人参、長ネギの青い部分、生姜を入れて沸騰したら中火にしてアクを取り、蓋をして5分煮て●の調味料、ネギの白い部分、木綿豆腐、ゴマサバ、椎茸を入れて蓋をして5分煮る。
4.味噌を3の汁で溶いておく。小松菜を入れ、解いた味噌を入れ良く混ぜ、蓋をして弱火で1~2分煮る。
ポイント
●味噌の種類により味が、微妙に違うので味見をしてお好みの塩分にして下さい。
●味にパンチがほしい方!だし汁を取るのが、面倒な方は、顆粒出汁の素を使用して下さい!
そして!本当は、この日…
もっとお料理を作りたかったのですが…
眠気が!眠くてたまらず…
この鍋しか作れませんでした![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
本当ごめんなさい…
ご飯のお供に福島の父に頂いた佃煮でご飯をもりもり食べました♡
♡佃煮♡
いわきの便り
創業文政十年
名代釜庄
佃煮、海鮮缶詰、昆布巻物、懐石和膳
etc…
皆さんのお気に入りの1品があるはず♡
しつこいですが…笑
本当オススメでーす♡
今日もご来店頂きありがとうございました♡
♥ 理江トピックス ♥
1.料理に対する考え方
私なりに料理に向かう姿勢として独自の思想があります!
『 縁結び5か条 』
2.東日本大震災復興について
私は福島県出身で福島県の復興を願ってます!
そんな私の福島県関連記事の一部です!
『日本橋ふくしま館MIDETTE』
『福島県民おなじみ大葉味噌』
『スーパーマルト!?』
『いわき市お菓子屋 みよし』
『内郷ショッピングセンターの思い出』
『いわき市サンシャインマラソン』
『福島県ゆるキャラ!きびたん!』
『あのスパリゾートハワイアンズ!?』
3.女優業時代の活動
料理研究家をするまでは女優として事務所に所属し舞台など活動していました!
そんな私の女優業に関連した記事の一部です!
『私の日本舞踊の師匠』
『森進一さんコンサート出演の思い出』
『小唄と日本舞踊!?』
『西崎流美緑会』
『夜回り先生』
『尊敬する米倉斉加年さんとの思い出』
私なりに料理に向かう姿勢として独自の思想があります!
『 縁結び5か条 』
2.東日本大震災復興について
私は福島県出身で福島県の復興を願ってます!
そんな私の福島県関連記事の一部です!
『日本橋ふくしま館MIDETTE』
『福島県民おなじみ大葉味噌』
『スーパーマルト!?』
『いわき市お菓子屋 みよし』
『内郷ショッピングセンターの思い出』
『いわき市サンシャインマラソン』
『福島県ゆるキャラ!きびたん!』
『あのスパリゾートハワイアンズ!?』
3.女優業時代の活動
料理研究家をするまでは女優として事務所に所属し舞台など活動していました!
そんな私の女優業に関連した記事の一部です!
『私の日本舞踊の師匠』
『森進一さんコンサート出演の思い出』
『小唄と日本舞踊!?』
『西崎流美緑会』
『夜回り先生』
『尊敬する米倉斉加年さんとの思い出』