こんばんは。
今日は、豆のお話をします。
美容・長寿に健康を支える理想の食品
豆類は、糖質・脂質・たんぱく質の3大要素を
バランス良く含む他、ミネラル・ビタミンが
豊富です。
あずきや大豆を茹でると泡が出ますが
この泡の成分がサニポンです。
サニポンは、コレステロールや中性脂肪による
動脈硬化を防ぐ働きがあります。
食物繊維は、大腸がん。
ポリフェノールは、心疾患・動脈硬化
糖尿病予防、免疫力アップ。
大豆特有の大豆イソフラボン(ポリフェノール)
は、体内で女性ホルモンに似た働きをする為
更年期の様々な症状の軽減や女性ホルモンの減少
による骨粗鬆症に有効です。
大豆ペプチドは、血中コレステロールが高い場合
に限りコレステロールをコントロール
動脈硬化にも効果的
と難しいことを並べましたが
こんな栄養価が高い豆をとりあえず
美味しく食べれば
もちろん父が育てた大豆です。
更に玄米と鶏肉のコラーゲンパワーで
美容と健康には、もってこいのカレーです
玄米と豆のチキンカレー
材料 (5皿分)
鶏肉 200g
豆(乾燥) 50g
玉ねぎ 中4個
人参 中1本
にんにく 4片
生姜 1片
トッピングの野菜 お好み
豆の茹で汁 600cc
市販のカレールー 100g+25g程度
玄米 好きなだけ
スパイシーなカレーが好きな人は、
ガラムマサラやチリパウダーを
甘味を増やしたい人は、はちみつをちょっとだけ
入れても美味しいよ
作り方
豆 を茹でながら材料をカットしする。
圧力鍋に豆汁・鶏肉・玉ねぎ・人参・にんにく
生姜を入れて圧力がかかってから
20分加熱する。
こんな感じにみんな溶けそうに
カレールーと豆を入れて、ソースの完成
お皿に玄米 ・ソース・トッピングを
盛り付けて完成です
この冬は、玄米と豆のレシピをたくさん
提案していきたいと考えているので
チェックしてね
雑穀入り玄米のレシピ
ご飯レシピ紹介
☆豆を使用したレシピ
※僕が公開したレシピ・父の野菜作りで質問が
ある人は、
コメント欄でどんどん質問してね
わかりづらいポイントがあると思いますので、
教えて、いただけるととってもありがたいです。
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