おはようございます。
今日も気持ち良い陽気ですね。
こんな日は、外でみんなでバーベキューなんて
最高に楽しそう
さて、今日は、毎日食べているご飯を
ル・クルーゼの鍋で美味しい炊き方に
ついて、お話します。
ポイントは、
研ぎ方 吸水 です。
米は、水に触れた瞬間から吸水を始めます。
とぎ汁が吸水されないようにさっと混ぜて、
すばやく水を変えながら5回程度繰り返す。
といだ後には、しっかりとお米に水を吸水
させてあげます。30分~1時間
コレは、炊飯器で炊く時も同じなので
ちょっと試してみて下さい。
ルクルーゼde
美味しいご飯(16穀米)の炊き方
材料
お米 360cc(2合)
水 360cc+70cc(雑穀分)
雑穀 30g
柔らかめがお好みの方は、水を増やしてね
20%くらい水を増やすとやや柔らかくなります。
作り方
お米は、さっと混ぜて、すばやく水を変えながら
5回程度繰り返す。
ざるにあげて、30分程度水をきり
ルクルーゼの鍋に入れて、1時間程度
吸水させます。
鍋を中火に5分かけ、弱火にして8分で
火を止めて、ガスコンロからおろし10分
本当に旨く炊けました
ルクルーゼde16穀米のレシピ
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