こんばんは。
『栄養多彩な穀物ごはんをもっと美味しく

食べられないかな~~~って思って』


思いついたのが

角谷家で人気ごはんの

『ねぎと鶏雑炊生姜風味』をアレンジしよう!

ってことにしました。この雑炊の味は、

家の近くの韓国料理屋さんのサムゲタン

参考にして作りました。



16穀米&冬野菜のリゾット


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110224_0040~02.jpg


材料

唐辛子オリーブオイル      大さじ3

にんにく              2片

生姜                5g              

(後入れよう生姜の千切り)  お好み

米                 1合

16穀米              15g

(お好みで増やして下さい)

鶏モモ肉             100g

ねぎ                0.5本

えのき               50g

エリンギ              1本

粉チーズ             お好み       

ブイヨン              600~700cc

ない場合は、水と顆粒のチキンコンソメを使ってねニコニコ


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110223_2353~01.jpg


作り方


0 にんにくは、芯を抜き、スライス・生姜は、千切り

  えのきは、ほぐして・エリンギは、スライスする。


1 ルクルーゼの鍋に唐辛子オリーブオイル

  にんにくを入れて弱火でゆっくり温める。


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110223_2350~02.jpg


にんにくの回りがうっすらと色づいてきたらOK

生姜を入れる。


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110223_2353~02.jpg


2 生姜の香りが出てきたら鶏肉をIN!!


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110223_2354~01.jpg


3 米を(洗わずに)入れゆっくりと炒める。


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110223_2356~01.jpg

4 米が動きづらくなってきたらねぎ・えのき

  エリンギ・16穀米とブイヨンをヒタヒタまで

  入れる。


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110224_0011~01.jpg


ゆっくりかき混ぜながら温める。


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110224_0013~01.jpg


5 水分が減ってきたら少しずつブイヨンを足す。


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110224_0029~01.jpg


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110224_0029~02.jpg

6 米と16穀米がもう少しの硬さになったら

  火を止めて、蓋をして柔らかさを調整する。


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110224_0021~01.jpg


7 ちょうどいいお好みの硬さになったらブイヨンを

  少し足して水分を調節してお好みで生姜の

  千切りを足す。


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110224_0040~02.jpg

8 お皿に盛り付けて、粉チーズ・黒胡椒をふって

  完成~~~にひひ


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110224_0040~01.jpg

生姜の効いたリゾットは、新鮮な美味しさがありました。

家族もすごく喜んでくれました。

『本気で旨いですアップアップアップ




※僕が公開したレシピで質問がある方は、

どんどん質問してねビックリマークビックリマーク




読者登録してね


最後に応援のクリックをお願いいたします。

m(u_u)m
ランキングに反映されます。

    ↓
人気ブログランキング

人気ブログランキング

    ↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

    ↓


レシピブログ