こんばんは。
『栄養多彩な穀物ごはんをもっと美味しく
食べられないかな~~~って思って』
思いついたのが
角谷家で人気ごはんの
『ねぎと鶏雑炊生姜風味』をアレンジしよう!
ってことにしました。この雑炊の味は、
家の近くの韓国料理屋さんのサムゲタンを
材料
唐辛子オリーブオイル 大さじ3
にんにく 2片
生姜 5g
(後入れよう生姜の千切り) お好み
米 1合
16穀米 15g
(お好みで増やして下さい)
鶏モモ肉 100g
ねぎ 0.5本
えのき 50g
エリンギ 1本
粉チーズ お好み
ブイヨン 600~700cc
ない場合は、水と顆粒のチキンコンソメを使ってね
作り方
にんにくは、芯を抜き、スライス・生姜は、千切り
えのきは、ほぐして・エリンギは、スライスする。
ルクルーゼの鍋に唐辛子オリーブオイル と
にんにくを入れて弱火でゆっくり温める。
にんにくの回りがうっすらと色づいてきたら
生姜を入れる。
生姜の香りが出てきたら鶏肉をIN
米を(洗わずに)入れゆっくりと炒める。
エリンギ・16穀米とブイヨンをヒタヒタまで
入れる。
ゆっくりかき混ぜながら温める。
米と16穀米がもう少しの硬さになったら
火を止めて、蓋をして柔らかさを調整する。
ちょうどいいお好みの硬さになったらブイヨンを
少し足して水分を調節してお好みで生姜の
千切りを足す。
完成~~~
生姜の効いたリゾットは、新鮮な美味しさがありました。
家族もすごく喜んでくれました。
『本気で旨いです』
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