こんばんは。
今日は、お昼に茹でておいた青大豆 を使って

ルクルーゼミネストローネを作りました。



角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110118_1838~01.jpg


以前 ダニエラ オージックさんの店で働いていた時に

のマンマの野菜や豆の扱い方を学び


今回は、

日本の四季の野菜にアレンジして作ってみました。



不安要素は、豆がイタリア産のものでなく

頑固親父繁が作った青大豆ミネストローネ

合うか?むっという点と


冬野菜だけでミネストローネの美味しさを

出せるのか?叫び

という2点でした。




心配をしていたのが損をした気分になれる位

美味しいアップアップアップミネストローネができましたニコニコ


みなさんも大豆でミネストローネを

試してみて下さい。




ル・クルーゼde冬野菜のミネストローネ


材料(4人前)


にんじん         60g

長ネギ          120g

にんにく          1ヶ

かぶ            2個

山芋            100g

青大豆(茹でた物)    お好みの量

(乾燥の大豆で20g程度使用)

豆の茹汁         200cc

オリーブオイル     大さじ1

トマトペースト      15~20g

エルブ・ド・プロバンス 少々

(乾燥ミックスハーブ)

塩・黒胡椒        適量



作り方


0 人参(皮は、むいてません)、長ネギは、

   小口切り。かぶ、山芋は、1.5cm角に切る。

   にんにくは、半分に切り芯を抜く。


1 ルクルーゼの鍋にオリーブオイルとにんにくを

   入れて、弱火で香りが出るまで温める。


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2 人参を入れて、良く混ぜて蓋をして弱火で

   温める。時々混ぜてねえっ


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3 人参に甘みがでたら長ネギを入れよく混ぜ

   火を止めて蓋をして長ネギからあせを出させる。

   (長ネギがこげやすい為)


4 長ネギがあせをかいたら蓋をしたま

   ま弱火で温める


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5 長ネギも甘くなったらトマトペーストを入れて

   良く混ぜ少し加熱する。


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6 豆の茹汁、水、かぶ、山芋、

   エルブ・ド・プロバンスを入れてスープを温める。


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7 青大豆を入れ温めて、塩・黒胡椒で味を整える。


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8 器に入れたら完成にひひ




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かなり本格的な味!!で美味しいです。

のマンマが作れるのだから

日本のおかあちゃんも作れますドキドキドキドキドキドキ

ようは、慣れだけなのです。


是非チャレンジして下さいねニコニコ



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