こんにちは、今日は、ル・クルーゼ

青大豆を美味しくに茹でてみました。


もちろん頑固親父、繁の作った

オーガニック青大豆です。


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110118_1119~01.jpg

豆るいは、炭水化物・たんぱく質・カルシウム・カリウム

ビタミンB1・食物繊維などバランスよく含んでいる。


完全栄養食です。



今、注目されている大豆を我が家のおうちごはんの

中のレパートリーを紹介していこうと思います。




イタリアでは、豆類をサラダに入れたり、スープに

入れたりパスタに入れたり、

肉の煮込みに入れたりしますヒヨコヒヨコヒヨコ



美味しさを求めたら肉の煮込みに入れたものは、

豆に肉の旨みがしっかりしみ込んで

最高に旨いですドキドキドキドキドキドキ




まず今日は、豆(青大豆)の茹で方を紹介します。



ル・クルーゼdeイタリア風 豆の茹で方


材料


青大豆          100g

水             1.3L

ローリエ          1枚

海水塩(食塩でもOK)  5g



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作り方


1 大豆を洗う。300ccの水で一晩つける。


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一晩 水につけるとこんな感じです。


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2 大豆を1Lの水とローリエを入れて、

   ルクルーゼの鍋に入れ蓋をして弱火で煮る。


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蓋をしてねドキドキ


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3 50~55分程度煮たら火を止めて10分程度

   蓋をしたまま余熱で柔らかさを調節する。

4 豆の柔らかさがちょうど良くなったら塩を入れて

   塩をとかして蓋をしたまま10分Keepする。


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5 茹で汁ごと冷まして完成です。




どの豆も茹で時間は、違いますがこんな感じ

で簡単に出来ますので試してみてくださいチョキ




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