こんにちは、今日は、ル・クルーゼで
青大豆を美味しくイタリア風に茹でてみました。
もちろん頑固親父、繁の作った
オーガニック青大豆です。
豆るいは、炭水化物・たんぱく質・カルシウム・カリウム
ビタミンB1・食物繊維などバランスよく含んでいる。
完全栄養食です。
今、注目されている大豆を我が家のおうちごはんの
中のレパートリーを紹介していこうと思います。
イタリアでは、豆類をサラダに入れたり、スープに
入れたりパスタに入れたり、
肉の煮込みに入れたりします
美味しさを求めたら肉の煮込みに入れたものは、
豆に肉の旨みがしっかりしみ込んで
最高に旨いです
まず今日は、豆(青大豆)の茹で方を紹介します。
ル・クルーゼdeイタリア風 豆の茹で方
材料
青大豆 100g
水 1.3L
ローリエ 1枚
海水塩(食塩でもOK) 5g
作り方
大豆を洗う。300ccの水で一晩つける。
一晩 水につけるとこんな感じです。
大豆を1Lの水とローリエを入れて、
ルクルーゼの鍋に入れ蓋をして弱火で煮る。
蓋をしてね
50~55分程度煮たら火を止めて10分程度
蓋をしたまま余熱で柔らかさを調節する。
豆の柔らかさがちょうど良くなったら塩を入れて
塩をとかして蓋をしたまま10分Keepする。
茹で汁ごと冷まして完成です。
どの豆も茹で時間は、違いますがこんな感じ
で簡単に出来ますので試してみてください
最後に応援のクリックをお願いいたします。
ランキングに反映されます。
もう一つ
↓
↓