こんばんわ!

なみです。


なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と


覚えてくれたら嬉しいです。



2回目の更新すみません。


このくだり昨日もやったんだけど・・・・

昨日は1回目の更新だったっていう(夕飯食べたのに「夕飯はまだかい?」って聞いちゃうような感じ・・・だめじゃん)


今回はちゃんと(?)2回目です!




毎月更新

株・INSさん
の皇soしめじの

レシピで~す。




今日は、お安い鶏胸肉を使って、

こりこり食感の
皇soしめじでアクセントをつけた

「皇soしめじで照り焼き
南蛮風ガーリックチキン」


チキン南蛮風に、甘酸っぱ辛い(表現がおかしい・・・)タレに絡めた


ガーリックチキンに、即席タルタルを添えて♪

タルタルのハーモ二~♪←って間違いないよね!


こりこりの皇soしめじが本当に良いアクセントなの。

そこに、甘酸っぱ辛いタレ(表現はともかく美味しいよ)


みりんでテリッテリだし~


タルタルでまろやかになって、


なんだか優しい気持ち

・・・はならないかっ♪( ´▽`)w




とにかく間違いはない!

おいしっさです!




パパはビールが進む~

子供はご飯が進む~




そんな、レシピ!!


今回は糖質を気にしてないので

・・・ビールは糖質オフでお願いしますねww

(だんなさんは万年低糖質ダイエット)





ではレシピです~


「皇soしめじで照り焼き
南蛮風ガーリックチキン」

材料(2~3人前)


鶏胸肉 300g

皇soしめじ 1パック

Aポン酢 大さじ2

Aみりん 大さじ2


A砂糖 小さじ 1

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 1かけ

ハーブソルト(または塩コショウ) 少々


 
卵 1個

玉ねぎ 1/8個

Bマヨネーズ 大さじ1

B塩 少々

B胡椒 1つまみ




作り方

皇soしめじはひたひたのお水で戻しておく。
(水で5分で戻ります!)



②鶏肉を少し大きめの一口大にそぎ切りにしてハーブソルト(または塩コショウ)と片栗粉をまぶす(ビニールに入れて振りまぜると便利。)


③フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて弱火で香りを出します。





④香りが出て少しニンニクの色が変わったら②を入れ中火にします。(ニンニクは一旦取り出します)
周りが白くなったら裏返します。



⑤水気を軽く絞った皇soしめじと取り出しておいたにんにく、Aを入れて水気が飛ぶまで炒め煮にして、照りが出てきたらお皿に盛り付けます。




「即席タルタル」

⑥玉ねぎをみじん切りにして15秒~20秒程度電子レンジ(600w)で加熱して、キッチンペーパーで水気を軽く押さえます。

⑦卵を耐熱容器に割り入れて
塩ひとつまみを入れよく混ぜ合わせて30~40秒程度電子レンジ(600w)で加熱して、⑥とBを加えてスプーンで混ぜ合わせて⑤に添えて出来上がり。



もしめんどうだったらタルタルなくても大丈夫。
その場合は行程の⑤までで終了!


ただ・・・・



タルタルあったほうが・・・




私は好き~(´∀`)













楽天販売 はじまりました!

毎月1回、株式会社INS さんの「皇soしめじ」という

乾燥ヒラタケを使った

レシピを
こちらのブログで

ご紹介させていただいています。




三重県鈴鹿山脈の菰野の森で栽培した皇soしめじ(平茸)を

特殊技法により熟成した乾燥きのこです。


オルニチンが豊富で酵素活性力に優れているので

普段の食卓で活用すると健康にも気を遣えますね。


乾燥きのこなのに、お湯で1分、水でも5分で使用できるの。

なんてありがたい!




皇soしめじの楽天ページは→
こちら

2980円以内だと送料がかかってしまうのですが

単価が安くなりました(税別480円→税込389円!)

自然食品も多数あるようなので

どうぞご一緒に気になるものがないか

ちらり~っとでも覗いてみてください。




そして、少しでも良いな~って思っていただいたらぜひ

ヾ( ´ー`)なげキッス❤︎




今までのレシピは↓です!





パッケージで紹介しています
~皇soしめじのお手軽アヒージョ~


(オリーブオイルのきのこ)

作り方はクリックしてね→レシピ







皇soしめじを使ったお料理は↓
(生の皇しめじレシピもありますよ~)


3月レシピは
皇soしめじで甘辛ミートボール

2月レシピは
皇soシメジとほうれん草の寿司酢おひたし

1月レシピは
「皇soしめじと新じゃがでトマト鶏肉じゃが」

12月レシピは
皇soしめじでビーフストロガノフ


11月レシピは
ほったらかし・炊飯器で鶏塩大根


10月レシピ「カリカリワンタン」




9月レシピ「混ぜ込みご飯」




生の無農薬菌床しいたけで寿司酢マリネ




8月レシピ「皇soしめじでソーセージソースパスタ」




無農薬菌床しいたけでトロトロカレー











皇soしめじ 1パック 389円(税込)  12g入りです。



楽天さんの販売ページは→こちら


※通信販売開始とともに
名古屋三越での販売はただいまおやすみ中です。









季節の料理家として
Nadia×マリンフードさんのコラボ企画に参加しています。
毎月素敵なプレゼントが当たります
よかったらクリックして覗いてみてください
↓↓↓↓


Nadia×マリンフードさんコラボのプレゼント企画




いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。

押していただけると
ランキングアップするシステムです♪






初めて出版させていただいた本です♪

ずぼらメニューが満載です。。。

よかったら見てやって下さい。

↓文字をクリックすると販売ページに飛びます


¥799
Amazon.co.jp

《ご購入いただいた方へ》

数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら


アマゾンさん

楽天さん

いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪




そして・・・歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
本を出版させていただきました!
よかったら、お手にとってみてください♪

アマゾン

クリックすると販売ページに飛べます。

2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます❤︎









本日もおつきあいありがとうございました!



元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。