こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
先日ご紹介した、新しいお仕事でお世話になっています
株式会社INSさんより、嬉しい差し入れがありました~。
※こちらの会社の皇soしめじ(こうそしめじ)という
乾燥きのこのレシピを考案させていただいてます。
→内容はこちら
今回は、この立派なしいたけ!生です。
「無農薬菌床しいたけ」というものなのですが、
このしいたけ、しいたけ独自の臭み(これ嫌いな人には苦手よね?)が
少なくってうちのしいたけ嫌いが食べられた優れものです!
焼くとしっかり香るのですが食べた時の
尖った感・・・(「オレ、しいたけ!」的な←偏見)が
少なく子供でも食べやすいんだと思います。
尖った感・・・(「オレ、しいたけ!」的な←偏見)が
少なく子供でも食べやすいんだと思います。
今回はこちらを使って初めて出版させていただいた
「ぴーかんレシピ」から「きのこのトロトロカレー」を
つくってみました。
「ぴーかんレシピ」から「きのこのトロトロカレー」を
つくってみました。
・・・すみません、嘘です↓作り方です
材料(2~3人前)
しいたけ・・・3枚
しめじ・・・1株
えのき・・・1株
にんにく(みじん切り)1かけ
しょうが(みじん切り)1cm
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ツナ缶・・・1缶
塩胡椒・・・少々
コーン(冷凍でも缶でも)大さじ3
水・・・400cc
カレールウ・・・3かけ
ウスターソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
作り方
①しいたけは薄切り、しめじ、えのきは石づきをとる。
しめじは食べやすく小房に分ける。
えのきは長さを3等分にする。
②大きめのフライパンか鍋に油(分量外)をひき
にんにく、しょうが、玉ねぎを炒めて
しんなりしたらきのこ類を入れる。
ツナ缶を油ごと入れ、塩、胡椒をふる。
にんにく、しょうが、玉ねぎを炒めて
しんなりしたらきのこ類を入れる。
ツナ缶を油ごと入れ、塩、胡椒をふる。
③コーンと水を入れて煮たったら、カレールー、
ウスターソース、ケチャップで味を整え、
とろみがついたら出来上がり。
ウスターソース、ケチャップで味を整え、
とろみがついたら出来上がり。
このカレーの良いところは、とにかく簡単につくれます。
きのこなので煮込まなくってもいただけるし、
とろみがつくので、我が家ではふとカレーが食べたくなった時に
夕食考えるのが面倒な時に作っております。
思い立ったらカレー!な日にぜひ!(けっこうヘビロっす)
でも今日は・・・・
思い立ったけど、しいたけしかなかったよお~。。。。
なんか寂しくってすみません。。。
で、添え物に、やっぱりしいたけのトースター焼きしました。
こちらも簡単。
しいたけに明太子を薄く塗り、
チーズをのせてトースター(1200w)で5分。
あと一品っていう時のお役立ちおかずとしてぜひどうぞ。
しいたけに明太子を薄く塗り、
チーズをのせてトースター(1200w)で5分。
あと一品っていう時のお役立ちおかずとしてぜひどうぞ。
肉厚のしいたけは立派なおかずですね。
INSさんありがとうございました!
INSさんありがとうございました!
本日もおつきあいありがとうございました!
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**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。