こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
・・・今日はたくさん更新してしまってごめんなさい!
先日ちらりとお伝えしていた新しいお仕事が始まりましたので
ご報告させてくださいね。
皇SOしめじといいます。こちらは生のもの。
乾燥させたのが↓
↑HPリンクしてます。
「皇soしめじ」(こうそしめじ)といいます。
三重県鈴鹿山脈の菰野の森で栽培した皇soしめじ(平茸)を
特殊技法により熟成した乾燥きのこです。
オルニチンが豊富で酵素活性力に優れているので
普段の食卓で活用すると健康にも気を遣えますね。
乾燥きのこなのに、お湯で1分、水でも5分で使用できるの。
なんてありがたい!
毎月1回、皇soしめじを使った新レシピを
こちらのブログでご紹介させていただくことになりました。
こちらの商品は知的障害者の雇用にも役立っています。
私もわずかばかりですがそういったお仕事に
お料理で貢献できることが嬉しいです。
既に12日(日)から、名古屋・三越の店頭に
並んでいます。(キンチョー)パッケージはこんな感じ↓
私の顔写真は・・・・まあ、いいとして、
皇soしめじを使ったアヒージョの写真と裏面に簡単レシピが載っております!
名古屋の方、もし見かけたら、少しよそ行き顏の写真を
失笑していただければとお思います(いや、笑わないでください・・・どっちだ!)
今回はもう少し詳しくこちらのレシピをご紹介しますね~。
⚪︎幅12cm×高さ6cmのココット皿1個分
材料
皇soしめじ 1パック
セロリ 5cm程度
卵 1個
にんにく 3かけ
A
オイルサーディン 1缶(内容総量105g・8~14尾)
鷹の爪 1本
塩 小さじ1/8
粗挽き粒胡椒 少々
オリーブオイル 100cc(耐熱容器に合わせる、材料がかぶる程度)
バケット 適量(薄切り)
作り方
(1200wのオーブントースター利用)
①皇soしめじを水に5分つけて戻しておく。(熱湯なら1分)
セロリは薄切りにします。
ニンニク1かけは包丁で潰し、潰した面を
ココット皿などの深みのある耐熱容器の内側に塗りつけ、
その後ほかの2かけとともに薄切りにします。
②①のきのこを軽く絞り①のにんにくとセロリ、
Aとともに、耐熱容器に入れてトースターで10分加熱します。
③②の容器に卵を割り更に5分加熱します。
バケットを添えて卵を潰しながらいただきます。
(最後に味を見て塩で調整)
※小鍋で作ることもできます。
その場合は弱火でじっくりと煮込んでください。
海老のお料理としてお出ししてました。
お店の人気メニューで、ビールはもちろん、
ワインにもスパークリングにも合います。
オイルが卵と合わさってソースになるので
とろ~っあち~っといただけます。
美味しいバケットと一緒にぜひどうぞ。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
本当に、お手数ですが・・・
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(こんな私も。。。)
助けるための活動をしています。
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。