こんにちわ!

なみです。


なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。





10月の「皇soしめじ」のレシピ更新です♪


今月は簡単にトースターでできるカリカリワンタンのレシピだよ~。







「皇soしめじでカリカリワンタン」


毎月1回、
株式会社INS さんの「皇soしめじ」という

乾燥ヒラタケを使った新レシピを

こちらのブログでご紹介させていただいています。



三重県鈴鹿山脈の菰野の森で栽培した皇soしめじ(平茸)を

特殊技法により熟成した乾燥きのこです。


オルニチンが豊富で酵素活性力に優れているので

普段の食卓で活用すると健康にも気を遣えますね。


乾燥きのこなのに、お湯で1分、水でも5分で使用できるの。

なんてありがたい!





名古屋・三越の店頭に

私のレシピの載ったパッケージで並んでいます。

もし見かけたらどうぞ手に取ってみてください❤︎









パッケージに載ってますのはこちら。

~皇soしめじのお手軽アヒージョ~

(オリーブオイルのきのこ)

作り方はクリックしてね→レシピ


本日はそんな皇soしめじを使って
しかもトースターで簡単に作れちゃうカリカリワンタンをご紹介❤︎



「皇soしめじでカリカリワンタン」

材料:ワンタンの皮10枚分

皇soしめじ 1/4袋

合挽き肉 100g

玉ねぎ 1/4個

ワンタンの皮 10枚

マヨネーズ 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

塩 少々(人差し指と親指でつまんだくらい)




※トースターの大きさに合わせて10枚で作っていますが
皇soしめじ1パック使用の場合は4倍で作ってください。
また、トースターがない場合、フライパンに薄く油をひいてカリッとするまで焼いても良いです。



①皇soしめじをフードプロセッサーで細かくする(ない場合は調理バサミでちょきちょきしても、包丁でみじん切りでも・・手を切らないよう気をつけて!)

②ひき肉の粘りが出るまで揉んだら皮以外の材料全て混ぜ合わせてワンタンの皮の真ん中に肉ダネを乗せて三角におりペッタリと薄くのばす。

↑この形にしてね!

③全て形成したら、油を薄く引いたアルミホイルに乗せてトースターに入れて表5分、裏3分焼いて出来上がり(焦げやすいので気をつけて)




今回は乾燥キノコを戻さずそのまま使うことで、お肉の旨味を吸って、しかも水分も吸ってくれるからカリッとしてw効果♪

キノコ自体の歯ごたえと旨味も加わるから美味しいの!

そうそう、このカリッと感はアルミホイルに油を薄く引いて焼くって言うのもポイントの1つ。
オーブンシートだと水っぽくなりがちなので気をつけてね~。


濃いめの味付けなのでそのままで美味しい。レモンを添えてど~~~ぞ。

ビールも添えて~・・・・は、言わずとも?

パパのおつまみに考案したこのカリカリ系のお料理は





大体が小1のハルのお腹の中に。。・。・。・。・。・。





子供も大好き、カリカリ系~。





ボ~ッとしてるとなくなります。






彩においた、レタスだけが寂しげにたたずんでおります・・・・・悪しからず。



皇soしめじを使ったお料理は→カテゴリー皇soしめじ
(生の皇しめじレシピもありますよ~)







皇soしめじ 1パック 480円(税別)  12g入りです。



※こちらの販売は
名古屋三越の地下の江戸屋という
生鮮食品のコーナー内の
椎茸や他のきのこ類と
一緒に並んでるそうですよー。


私も見に行きたいな~👋





本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪




いつもご訪問ありがとうございます。
おかえり前に
本当に、お手数ですが・・・↓




**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

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今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。





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