前回の続きです!
大粒あさりと筍の酒蒸しの後は~
海老とブロッコリーのガーリックソテー
みじん切りにした玉ねぎと一緒にソテー、海老は皮付きのままで香ばしく仕上げました
鮭のグリル 和風おろしソース 4種の野菜と共に
塩胡椒した生鮭を皮目からこんがり焼いて~ 味付けは迷ったんだけど、
次のお料理がこってりめだから、あっさりと食べられるように和風おろしドレッシングをチョイス!
鮭の下には焼きトマト、じゃがいもを交互に並べて、茹でたスナップえんどう、炒めたしめじも添えて。
色々な野菜を添えると見た目が綺麗だね!食べる時にレモンをキューっと搾ってどうぞ
ここで白ワイン一本飲み干しまして~ 最後は赤ワインに合わせてのこちら。。。
具沢山な牛たんシチュー バゲット添え
今回のメインはPOCOの仙台出張土産 「陣中のたんしお 牛タン丸ごと一本」
こちらのサイコロ部位を使って牛たんシチューにしましたよ
POCOはゴロっと大きな人参も大好きだから、今回は他の野菜と一緒に具沢山な一品に
玉ねぎ、人参、じゃがいも、茄子、しめじ。圧力鍋で煮たので牛たんも野菜もとろっとろ
味付けはデミグラスソースに赤ワイン、ケチャップ、塩胡椒くらいかな、美味しく出来ました
お酒と共に楽しめるようにと考えたお料理、
量もバッチリだったようで(いつもはちょっと作りすぎちゃうんだ)かなり喜んでくれました
夜はね、窓からのスカイツリーを眺めつつ、お酒片手に語らいながら…
19時~のライティングこの日は「粋」 日替わりらしいね!
そして~ お食事を楽しんだ後は、一応作ったのよ~のBirthdayケーキ(しょぼいけど…)
今年はあっさり軽めにチーズスフレ(風) ← 風なのはあまり膨らまなかったから
まわりにはナッツ類を散らして、おつまみにもどうぞ的な感じでね!カットフルーツも添えて
…と、こんな感じでPOCOのBirthdayお祝いをしたのでありました~

*嬉しいご報告*
レシピブログ「埼玉県産の春きゅうりを使ったイチオシおかずレシピ」で「レシピたくさん投稿賞」受賞しました!
そんなに投稿したんだったかな~?と思って振り返ってみると…
→☆ほんのり甘い胡瓜と切干大根の塩麹浅漬け☆
→☆たたき胡瓜&長芋の塩麹漬け 柚子胡椒風味☆
→☆きゅうりとちくわの生姜焼きのっけサラダ☆
→☆胡瓜とコーンのタルタルで食べる胡瓜の豚肉巻き☆
→☆胡瓜と蕪の葉塩麹漬け混ぜ込みむすび☆
→☆とろ~り美味♪きゅうりとえのきのクリーミー和え☆
→☆まるでお肉な気分!?ちくわきゅうり串☆
→☆北海道名物♪胡瓜シャキシャキラーメンサラダ☆
→☆グリーン野菜たっぷりのウマウマ白和え☆
→☆きゅうりとトマトの卵炒め おかかマヨ風味☆
→☆美味コラボ♪きゅうり納豆ツナ玉のり和えサラダ☆
→☆胡瓜とトマトお豆のピリ辛おろし和え☆
全部で12レシピ!あらら、気付けば結構投稿してたんだね~
埼玉きゅうりいっぱい美味しく頂きましたな
選んで頂き、そして賞品<amazonギフト券1,000円分>もありがとぉございました


みじん切りにした玉ねぎと一緒にソテー、海老は皮付きのままで香ばしく仕上げました


塩胡椒した生鮭を皮目からこんがり焼いて~ 味付けは迷ったんだけど、
次のお料理がこってりめだから、あっさりと食べられるように和風おろしドレッシングをチョイス!
鮭の下には焼きトマト、じゃがいもを交互に並べて、茹でたスナップえんどう、炒めたしめじも添えて。
色々な野菜を添えると見た目が綺麗だね!食べる時にレモンをキューっと搾ってどうぞ

ここで白ワイン一本飲み干しまして~ 最後は赤ワインに合わせてのこちら。。。

今回のメインはPOCOの仙台出張土産 「陣中のたんしお 牛タン丸ごと一本」
こちらのサイコロ部位を使って牛たんシチューにしましたよ

POCOはゴロっと大きな人参も大好きだから、今回は他の野菜と一緒に具沢山な一品に

玉ねぎ、人参、じゃがいも、茄子、しめじ。圧力鍋で煮たので牛たんも野菜もとろっとろ

味付けはデミグラスソースに赤ワイン、ケチャップ、塩胡椒くらいかな、美味しく出来ました

お酒と共に楽しめるようにと考えたお料理、
量もバッチリだったようで(いつもはちょっと作りすぎちゃうんだ)かなり喜んでくれました

夜はね、窓からのスカイツリーを眺めつつ、お酒片手に語らいながら…
19時~のライティングこの日は「粋」 日替わりらしいね!
そして~ お食事を楽しんだ後は、一応作ったのよ~のBirthdayケーキ(しょぼいけど…)
今年はあっさり軽めにチーズスフレ(風) ← 風なのはあまり膨らまなかったから

まわりにはナッツ類を散らして、おつまみにもどうぞ的な感じでね!カットフルーツも添えて

…と、こんな感じでPOCOのBirthdayお祝いをしたのでありました~


*嬉しいご報告*
レシピブログ「埼玉県産の春きゅうりを使ったイチオシおかずレシピ」で「レシピたくさん投稿賞」受賞しました!
そんなに投稿したんだったかな~?と思って振り返ってみると…
→☆ほんのり甘い胡瓜と切干大根の塩麹浅漬け☆
→☆たたき胡瓜&長芋の塩麹漬け 柚子胡椒風味☆
→☆きゅうりとちくわの生姜焼きのっけサラダ☆
→☆胡瓜とコーンのタルタルで食べる胡瓜の豚肉巻き☆
→☆胡瓜と蕪の葉塩麹漬け混ぜ込みむすび☆
→☆とろ~り美味♪きゅうりとえのきのクリーミー和え☆
→☆まるでお肉な気分!?ちくわきゅうり串☆
→☆北海道名物♪胡瓜シャキシャキラーメンサラダ☆
→☆グリーン野菜たっぷりのウマウマ白和え☆
→☆きゅうりとトマトの卵炒め おかかマヨ風味☆
→☆美味コラボ♪きゅうり納豆ツナ玉のり和えサラダ☆
→☆胡瓜とトマトお豆のピリ辛おろし和え☆
全部で12レシピ!あらら、気付けば結構投稿してたんだね~

埼玉きゅうりいっぱい美味しく頂きましたな

選んで頂き、そして賞品<amazonギフト券1,000円分>もありがとぉございました
