★★★レシピ★★★
■材料(米1合分)
・埼玉きゅうり……1/2本
・かぶの葉……80g
・塩麹……小さじ1強
・おろし生姜……小さじ1
・白炒り胡麻……少々
・温かいごはん……1合分
・お好みの具材……適量
■作り方
1)きゅうりは縦2等分にして薄切りにする。 かぶの葉はサッと塩茹でして冷水にとり、
水気を搾ってみじん切りにする。
2)ポリ袋に1と塩麹、おろし生姜を加えて袋の上から全体を馴染ませるよう手でもむ。
空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で15~20分寝かせる。
*前日に仕込んで翌日炊きたてのごはんに混ぜ込むのも良いですね!
3)水気をきゅっと絞った2と温かいごはん、白炒り胡麻を混ぜ込んでおむすびにして完成。
きゅうりとかぶの葉の緑色がとっても綺麗なツヤツヤしたおむすびです

シャキシャキした食感もとっても良いですよ~

前日から寝かせる場合は水気が出て、味が薄くなってると思うので、
味見をしてみて、お醤油をたらしたり、中に入れる具材で調節してくださいね

このままで充分塩気があれば 具材無しでも良いと思います

酢飯に混ぜ込んでちらし寿司にしても良いですね!彩りもパッと明るくなります

塩麹と一緒に加えた生姜の風味もほんのりしてサッパリと食べられますよ

良かったらぜひお試しあれ~

そしてそして~ 昨日の朝ごはんはこんな献立でしたよ









朝からだいぶモリモリ過ぎたね


食べきれなかったおむすびは私のランチになったのでありました~ ご馳走様でした

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