$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(米1合分)

・埼玉きゅうり……1/2本
・かぶの葉……80g
・塩麹……小さじ1強
・おろし生姜……小さじ1
・白炒り胡麻……少々

・温かいごはん……1合分
・お好みの具材……適量


■作り方

1)きゅうりは縦2等分にして薄切りにする。 かぶの葉はサッと塩茹でして冷水にとり、
水気を搾ってみじん切りにする。

2)ポリ袋に1と塩麹、おろし生姜を加えて袋の上から全体を馴染ませるよう手でもむ。
空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で15~20分寝かせる。
*前日に仕込んで翌日炊きたてのごはんに混ぜ込むのも良いですね!

3)水気をきゅっと絞った2と温かいごはん、白炒り胡麻を混ぜ込んでおむすびにして完成。


$素敵にレシピ Peco Happy Life


きゅうりとかぶの葉の緑色がとっても綺麗なツヤツヤしたおむすびですきらきら!!

シャキシャキした食感もとっても良いですよ~おんぷ

前日から寝かせる場合は水気が出て、味が薄くなってると思うので、

味見をしてみて、お醤油をたらしたり、中に入れる具材で調節してくださいねト音記号

このままで充分塩気があれば 具材無しでも良いと思いますGOOD

酢飯に混ぜ込んでちらし寿司にしても良いですね!彩りもパッと明るくなりますきらきら


塩麹と一緒に加えた生姜の風味もほんのりしてサッパリと食べられますよハート

良かったらぜひお試しあれ~ルンルン


$素敵にレシピ Peco Happy Life

$素敵にレシピ Peco Happy Life


【レシピブログの「埼玉きゅうり」を使ったアイデアレシピモニター参加中です】

春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ



Cpicon ☆胡瓜と蕪の葉塩麹漬け混ぜ込みむすび☆ by 素敵にごはんchan



そしてそして~ 昨日の朝ごはんはこんな献立でしたよっ

$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん 胡瓜とコーンのタルタルで食べる胡瓜の豚肉巻き ← レシピはこちらルンルン

$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん ネバ玉ウインナーのモーニングうどん ← レシピはこちらルンルン

$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん サラダ(新玉ねぎ、海藻、トマト、コンソメジュレ) ニコちゃん 味噌汁(かぶ、かき菜、とろろ昆布)

$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん 胡瓜と蕪の葉塩麹漬け混ぜ込みむすび(↑のレシピ)
ニコちゃん バナナ&プルーンヨーグルト


朝からだいぶモリモリ過ぎたね笑 おむすびは小さめなんだけどさぽっ

食べきれなかったおむすびは私のランチになったのでありました~ ご馳走様でしたぺこ


お手数ですが… 美味しそうねと思って頂けたらポチっと宜しくお願いします顔