ゆずの爽やかな酸味とクリーミーさ、
ホタテの旨味ととろけるカブの甘さ、
これが全て合わさって、絶品です~♪
先日、ぶり大根に!!! と思って買ったゆずさん。
中途半端な形で残っていて・・・
なかなかいつも使い切れないんです。
どうにか、彼女(?)を輝かせてあげたくて、
新しく考えたゆず料理です。
ホタテとカブの柚子クリームグラタン♪
柚子の香りと酸味がするクリーミーなグラタン。
味付けは、ホタテの旨味と塩と柚子の香り、
だけど、とーーーーーっても美味しくて、
気持ちも温かになれる一品です^^
<材料> 3人分
・ホタテ貝 中6個
・カブ 中1個
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 小さじ1
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ1
★薄力粉 大さじ3
★牛乳 100ml
ゆず果汁 大さじ1
とろけるチーズ 適量
ゆずの皮 適量
<作り方>
下準備:ホタテに塩少々をふって、10分くらい置き、
①ホタテ貝は2等分に切り、カブは葉を切り、皮をむき、
くし型に16等分に切る。にんにくはみじん切りにしておく。
★の薄力粉に少しずつ牛乳を加えてよく混ぜておく。
②フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、
良い香りがしてきたら、ホタテとカブ、酒を入れて、蒸し焼きに
③ホタテとカブに火が通ったら、具だけ一度取り出し、
④ふつふつとトロミがついてきたら、
ゆず果汁を加え、ひとまぜし、③の具を
⑤具とソースが馴染んだら、耐熱皿にうつし、
とろけるチーズをのせ、トースターで15分~20分
⑥最後にゆずの皮を上から散らせば、
うん、美味しいぃぃぃ!!!
ゆずの爽やかな酸味とクリーミーさ、
ホタテの旨味ととろけるカブの甘さ、
これが全て合わさって、絶品です~♪
ゆずの魅力たっぷりのグラタン。
さて、今日はバレンタイン前日。。。
いろいろ作ったけど・・・
我が家は、結局、
娘とそぼく~な味の
カップケーキに落ち着きました。
濃厚味も好きだけど、
やっぱり、そぼくな味も好きです。
素敵なバレンタインをお過ごしください^^
栄養データ(1人分)
エネルギー211Kcal 塩分1.4g 食物繊維0.9g 野菜33g
ヘルシーコラム
ゆずは、レモンと同じように、ビタミンCやカリウムが豊富。
ですが、大さじ1杯の果汁から得られるビタミンCやカリウムは
微々たるものです。皮にある芳香のもとの製油成分が、
血行を良くし、肩こりや冷え症に効果が期待できるのです。
たっぷりゆずの香りを楽しんで、この時期、ぽかぽか
温まりたいですね^^
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