今日は、スパイスモニターシリーズ3品目。
→1品目 GABANペパーミント
→2品目 GABANカルダモン
GABANシナモンシュガーを使って、
ザクザクチョコバーを作りましたー!!
シナモンは、お菓子には、
よく使うスパイス♪
だけど、またまた、チョコには、
使ったことが無くて。。
シナモンは、何だかエキゾチックで
強い意思を感じるわ~
と思ってしっかりした食感の
ザクザクチョコバーに♪
ザクザクチョコバーって大好き♥
あの、ザクザクした食感と
とろけるチョコの絶妙感!
そして、今回は、一緒にくるみや
レーズンも入れて、シナモンに合う、
少し大人の味わいにしてみました♪
ザクザクシナモンチョコバー♪
<材料>約10cmのバー3本
・板チョコ 1枚(55g)
・コーンフレーク 10g
・くるみ(乾煎り済み) 5g
・レーズン 10g
・GABANシナモンシュガー 少々
<作り方>
①チョコを割って耐熱容器に入れて
電子レンジ(500w)で約30秒加熱し、
様子を見てさらに30秒加熱し、
溶かします。
※余裕があれば、湯煎で作ることをお勧めします。
②材料全てをよく混ぜ合わせ、
クッキングシートに広げ、形を整えます。
適当な大きさに切り揃えれば、
出来上がりです。
まさに、強い意思!!
バレンタインに強い意思と言えば、
告白?!!
「このチョコ食べて、頑張ってね♥」
と、これから告白しに行く親友に
応援の気持ちを込めて
プレゼントしたいチョコです!
エネルギー441Kcal 塩分0.3g 食物繊維1.2g
ヘルシーコラム
シナモンの香りと言えば、小さい頃から愛用してきた
胃薬の香り。←私、胃が弱いんです。。。
日本ではニッキと呼ばれ、腹痛にも有効とされています。
他にも抗菌、沈痛、血行促進等の作用があります。
また、今回のチョコバーにはコーンフレーク、くるみ、レーズンと
栄養成分の高いもの達がゴロり。夕方の補助食品、
はたまた、時間が無い方の朝ごはん、そしてそして、
これからバレンタインのチョコを渡しに行く、
元気と勇気が欲しいときに!!お勧めです。
**************************
↓↓↓ブログに来て下さり、本当にありがとうございました。
クリックで応援してくれたら、嬉しいです。