春巻きを作ろう、作ろう、と
思いつつ、いつも作れないんです。
どうしても、
「包む」という作業が苦手で、
これだけで、30分くらい費やして
しまうのではないか、という不安があり、
作れない。
更に苦手な揚げ物!!
でも、もう賞味期限~!
と、一念発起して作りました。
でも、
くるくる巻くだけ♪
オーブンで焼くだけ♪
それだけで、ざくざく!!
簡単!ザクザク!和風スティック春巻き♪
<材料>5本分
・ひき肉(豚でも合挽きでも) 100g
・長ネギ 1/2本
・サラダ油 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
・クリームチーズ 25g
・春巻きの皮 5枚
・サラダ油 大さじ1くらい
(太白ゴマ油だったらもっと美味しそう~)
・卵黄 1個
・山椒(お好みで) 少々
・七味唐辛子(お好みで) 少々
<作り方>
①長ネギはみじん切りにしておく。
クリームチーズは5mm幅で細長く
切っておきます。
オーブンは200度に予熱しておきます。
②熱したフライパンに、油をひき、
ネギとひき肉を炒めて、
火が通ったら★を加えて、煮詰めます。
③春巻きの皮を広げ、
サラダ油をはけで薄く塗り、
手前に②のひき肉、クリームチーズをのせ、
お好みで、山椒または、七味唐辛子をふり、
手前からくるくると巻きます。
④200度に熱したオーブンで、
簡単~♪
そして、我が家では、ここに、
卵黄❤
さらに、追い山椒と、追い七味もしてみたり。
ざっくざく!美味しいぃぃ!!
ポイントは春巻きの皮を1枚しっかり
使うこと!!
くるくる巻いた部分が層になって、
ザクザクになるんです♪
この方法で、
シュガーバタースティックや
アップルシナモンスティック等、
アレンジし放題です。
とクリームチーズ
これなら、私も沢山つくれるかな~
今度、中身をいろいろ変えて、
スティック春巻き祭りしよ~かな~♪
栄養データ(大人1食2本卵黄付き)
エネルギー272Kcal 塩分1.4g 食物繊維 0.2g 野菜10g
ヘルシーコラム
春巻きは皮がとっても油を吸収しやすいので、
揚げ物の中でも高カロリー。揚げたものだと大きさにも
よりますが、1本だけで200Kcal以上になることも!!
1食あたり500~600Kcalにしたい我が家としては、
とってもありがたい春巻きです。
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