今日は、何だかほっこりしたくて、
かぼちゃのポタージュをつくりました。
我が家は、昆布茶を隠し味に、
かぼちゃだけを使うポタージュ。
何となく、さっぱり味で、
ほっこりした気分になりますよ~
かぼちゃのポタージュ♪
<材料>4食分くらい
・かぼちゃ 1/8個
・水 100ml
・牛乳 200ml
・バター 5g
・昆布茶 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
<作り方>
①かぼちゃは、
皮をむいてザクザクと切る。
②鍋にかぼちゃ、水、牛乳100ml、
③かぼちゃに火が通ったら、
ミキサーにかけて、ペースト状にし、
再び、鍋へ。
④牛乳100mlを加えて火にかけ
、昆布茶、塩コショウで味を整えたら、
美味しいわ~
私は、他の野菜の入っていない、
その野菜だけを味わうポタージュが
大好きなんです。
そんな、かぼちゃのポタージュは、
今日の朝ごはんに♪
・モダンきんぴらと
クリームチーズのベーグルサンド
(これ、すっごく美味しかった❤)
・サラダ
・かぼちゃのポタージュ
我が家の朝ごはんは、
いつも白いご飯の和食。
だけど、たまには、
パンとサラダ、ポタージュの
ちょっぴりシャレた朝ごはんが
食べたいな~、と思い、
因みに、今日のベーグルは、
レシピブログさんで出会った、
とっても簡単に出来て、美味しかったです
沙耶さん
、ありがとうございました。
栄養データ(1食分)
エネルギー89Kcal 塩分0.3g 食物繊維 2.3g 野菜55g
ヘルシーコラム
今日のかぼちゃのスープは
使いますが、ほんの少し、バターを使い、
コクも出しているので、とっても満足する一品です。
かぼちゃは、カロテンが豊富なので、
バターをプラスすると吸収率がアップして、
風邪予防や美肌に良いですよ~
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