【203Kcal】バレンタインディナーに♪簡単!チョコチーズムース。 | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。



もうすぐバレンタイン。

準備しようか、どうしようか?

と迷っているうちに・・・

当日!!

と、なっても大丈夫^^


な、とっても簡単な

チョコチーズムースを紹介します。


夕飯の支度のときに一緒に作れば、

デザートで食べられますよ。


<材料> ミニカップ2個分

◆板チョコ    20g

◆生クリーム  大さじ1

◎クリームチーズ 25g

◎砂糖       小さじ1

★生クリーム   30ml

★砂糖      小さじ1


<作り方>

①◎のクリームチーズと砂糖をよく

混ぜる。

②◆の生クリームを電子レンジ(500W)

で10秒~20秒加熱し、◆の板チョコを入れて

なめらかになるまで混ぜる。

③①に③を入れて混ぜる。

④★の生クリームに★の砂糖を入れて

ホイップし、③と合わせる。

⑤絞り出し袋等にムースを入れて、

カップに絞りだしたら、冷蔵庫でよく

冷やして出来あがり。


まとめると、

チョコクリームとクリームチーズと

ホイップクリームを混ぜたものです。←わかりにくいか。。。


このデザートは、

昨日、主人の要望に答えて作った

イタリアンディナー に出したもの。


本当は、デザートを作る予定では、

無かったのですが、

簡単だったので、作れた、

という代物です。


クリームチーズを入れなかったら、

チョコムースです!!


バレンタイン、忘れていた~!

という方、

バレンタインのチョコ作りの材料が

余っている、という方、

良かったら、作ってみてください~^^



栄養データ(1個分)

エネルギー203Kcal 塩分0.2g


ヘルシーコラム

チョコレートの原材料はカカオ豆。

カカオ豆は、非常に栄養価が高く、疲労回復、動脈硬化、

高血圧、貧血、便秘、情緒不安定、肥満の予防などに

効果をが期待できます。

 この時期、チョコレートを食べる機会が増えますが、

上手に食べて、健康と心の栄養につなげたいですね^^

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