野菜ソムリエ講義3、4日目ベジフル入門野菜・果物編と長澤家次男のお店へ
野菜ソムリエの講座の3日目と4日目は主要な青果物(ダイコン、にんじん、じゃがいも、いちご、すいか、りんごなど)の講義を受けてから実際に味比べをしてみるという内容でした。
野菜編ではピーマンとトマトを果物編では梨と柿を試食しました。(野菜編の時は写真を撮ってはいけないと思ってとらなかったので、果物編の写真となります)
梨といっても品種は色々あってそれぞれ味が違います。試食したのは新高、南水、マルゲリット・マリーラ(西洋梨)です。大きさ、見た目が違うのはもちろんのことやはり品種によってだいぶ味が違うのを実感できました。
そしてこの糖度を測る糖度計を使って糖度を調べます。青いところに汁を垂らして蓋をして覗き込むと糖度を測ることができます。
青い線と白い線の境界線がその野菜・果物の糖度となります。こちらの場合は15度くらいですね。
梨については糖度の差があまりありませんでしたが、ピーマン、トマト、柿は結構差がつきました。
ひとつうんちくですが、糖度はそれぞれの野菜・果物の中で比べるものだそうです。よく聞くメロンの糖度くらいのとうもろこなどはNGだそうですよ。
柿は平核無、富士(甲州百目)、大秋を試食しました。普段なかなか品種を意識して食べませんが、やはりそれぞれの味に特徴があるものですね。
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(講義が終わって)
講義が終わるのが21時でお腹が空きます。
ちょうど野菜ソムリエの講義が渋谷なので、先日結婚した長澤家次男 が働いているお店に寄ってみました。
お店は渋谷道玄坂のGOLDENBURNING(ゴールデンバーニング)
というお店です。
渋谷の東急デパートとその近くのドンキホーテの近くですが、ちょっと分かりにくところにあります。立地はそれほどよくないにもかかわらず、平日でも賑わっていました。
エスニックレストランは普段行く機会がないので、長澤家次男におすすめの料理を聞いて出してもらったメニューです。
正直なところ、エスニック料理は苦手という意識がありましたが、どれもおいしくいただきました。
まもなく次男が店長に昇進するとのことですよ。
エスニック料理が好きな方は渋谷にお越しの際に行ってみてください。
- JR 渋谷駅 5分
- 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-26-16 コアラハウス1F ※2009年11月10日現在の情報です。
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