photo:12


みなさまハッピーハロウィーン
[みんな:02][みんな:03]

はいっだいぶ乗り遅れてのハロウィンスイーツレシピです[みんな:03]
まぁかぼちゃの食べごろ時期はまだ続きますからね~
てことにしといてと*



今月つくったかぼちゃスイーツは

マフィン。

サイコロ型に切ったかぼちゃを中にたくさん入れて焼きました。
表面はさくっと軽い食感ですが、
まん中にジャムを入れているので
中はしっとり。ツンデレな!





かぼちゃを楽しみたいのでジャムは甘さ控えめがオススメです。
私は頂き物のさくらんぼのジャムを入れましたよっ♪


photo:02




生地は型の8分め
といわずもう
はみ出すくらいめーいっぱい入れちゃう!

すると、バター要らずでも頭でっかちな
ふっくらかわいいマフィンが出来まっせ♡

□■□■□■□■□■□■□■


かぼちゃのジャムマフィン

<材料>6個分
かぼちゃ 1/8個
(トッピング用にスライス12枚、あとはサイコロ型にカット)
薄力粉 100g
アーモンドプードル 25g
ベーキングパウダー 小さじ1

豆乳 100g
レモン汁 大さじ2
菜種油 40g
てん菜糖 40g
塩 ひとつまみ

好きなジャム 40g

<作り方>
1、ボウルに粉類をふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
2、別のボウルに豆乳を入れ、レモン汁を加えて泡立て器でとろみがつくまで混ぜたら、菜種油を入れて乳化(油が液になじんでとろみのある乳白色になるまで混ぜる)させる。てん菜糖と塩も加えてよく混ぜる。
3、2に1を加えてツヤが出るまで混ぜる。サイコロ型のかぼちゃも加える。
4、型の半分までいれて、真ん中にジャムを入れ残りの生地をかぶせる。飾り用のスライスかぼちゃをのせる。
5、180度で10分、その後は160度までさげて15分焼く。

□■□■□■□■□■□■□■







つづいて、もうひとつ
かぼちゃぼうろ。
photo:03




みらさんというお菓子ブロガーさんのレシピを見てつくりました♪
まずこのルックスにやられませんか、ねえねえ。


まん丸ぼうろで終わらせず、
かぼちゃに見たててくぼみを入れる。
思いつきそうで思いつかないようなひと工夫がみらさんの持ち味だと思います*
そこに私はパンプキンシードさしてヘタにみたてました。


私も自分流ひと工夫をもっともっと極めたいと思います♪メラメラです!




□■□■□■□■□■□■□■


先日、
半月ぶりに光が丘の公園ランに復帰しました☆
photo:04


えりこと、アシスタントコーチのなつみちゃんと。
なつみちゃんはえりこの彼の妹ちゃん!かつランニングの雑誌の表紙をかざっちゃうくらいすごいランナー!
わたしは2度一緒にお風呂に浸かったことがあります!←自慢


とにっかく公園走るのは気持ちいい
趣味です☆
去年はそろそろいちょうが色づいてきて、これまた走るの爽快だったなぁと思い出します。
ピクニックも、野外バド、キャッチボールもいいなぁ♪



将来でっかい公園の近くに住むと心に固く誓いました。





そんでね!たまたまこの日
公園で催し物をやっていました*
photo:05


ロハスフェスタ♡
スローライフおくりましょ的なお祭りです♪関西の出店が多かったな!
アンテナビンビンになりました~
photo:07


photo:08


photo:09


photo:17




そしてこちらを衝動買い♡
photo:10


上質な木でてづくりしてくれる、
ケーキショーケース。うっとり。
てづくりお菓子並べちゃえって木に囁かれました。はい、並べます♡←

でも狭い部屋のどこに置こう。まぁいいやー!届くの超楽しみー♪♪♪笑



photo:16


同じようにえりこも楽しんでくれたから2倍楽しかった[みんな:04]
名残惜しく帰りました。来年もぜったいいこ~♪(v^_^)v

photo:15






そのあとは高校2B4で女子会[みんな:05]
まっちゅと残ってカラオケフィーバー
なかなかみんなで揃うことが難しいけどこの集いは生活の一部!

おとといは同じく高校1Aトリオでカラオケ[みんな:06]
2人と居るとめちゃくちゃ癒える*

photo:11


よりによってこのプリでしめます♡

おやすみ!笑


iPhoneからの投稿