ウマい具合に仕事が終わり、ダッシュで凸
初訪問の『蔵元直営千歳鶴 酒ダイニング吉翔
』♪
最近控え気味でしたが、元来日本酒党のカチョー
店名を聞いただけでノリノリだったのは、ココだけのヒミツですw
ご一緒いただきましたのは、お馴染みの
『大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌
』マンボウさん
『のぶ@テレビ塔のチャンネル
』のぶサン
そして紅一点は、一年ぶりのKちゃんです。
皆さんに遅れること一時間あまり……(;^ω^)
マンボウさん &のぶサンは
スデに脱ビールモードでしたw
ココ『吉翔 』は、店名どおり北海道の酒・千歳鶴蔵元の直営店。
貴重な蔵出し直送のお酒もあるとか……
カチョー、まずはビールで乾杯しますが
軽~く下地を作った後は、大至急脱ビールで追従セネガル!
皆さん先に始めていましたからね、ある程度の肴は揃っていましたが
カチョーもお好みで、追加オーダーします♪
まずは後々の脱ビールを踏まえて(笑)
ビール焼酎日本酒ナンでもござれな優等生、つぶわさです。
コリコリとした食感にツンと突き抜ける刺激、日本酒飲む前に無くなっちゃったのは誤算でしたw
メニューで見かけたら、大抵オーダーしてるかも(^ω^)
供されてみてビックリ☆コレだけ身の厚いエイヒレは初めてじゃないかなぁ~
味はモチロン、繊維質がホロホロとほどけていくのがイイ感じ!
身が厚い分、口の中で長持ちするのも高得点です(笑)
間に少々の焼酎を挟み、ますはにごり酒からイタダキマス♪
コノ時マンボウさん &のぶサンが飲んでいたしばれ酒。
コレがナンともビックリな一杯でして……詳細は後々!
コレはメニューで見かけると必ずオーダーしちゃいます♪
チョイと細切れでトロトロなめふんでしたが、風味は満足。
コレを口に含みつつ、スイッと日本酒を流し込むのがタマランのです(´∀`)
自家製寄せ豆腐三升漬け
まぁまぁ、我ながらオミゴトな酒のアテ揃い
日本酒飲み始めちゃったら
チマチマしてショッパイものさえあれば平気です。
味わい豊かな寄せ豆腐に、海苔とネギで風味を膨らませ
三升漬でピリリと〆る……
日本人に生まれてヨカッタ!!
コレ、お店の方が眼の前でサーブしてくださるんですが……
瓶からグラスに注がれた瞬間、見る見るうちに液体がシャーベット化するんです!
液体状態の日本酒に震動を与えると、固体化してナンタラカンタラ……
う~ん、説明聞きましたが覚えちゃいません(酔)動画撮っておけば良かったw
やたらと口当たりの良いしばれ酒で上機嫌、勢い余って肴も追加です♪
タコ頭の燻製、例え悪いですが、極めて上質なコン○ニのイカ燻○(笑)
とっても親しみやすい味なのに、めっぽうウマい!
コレは何度でもオーダーしたい味でした(^ω^)
酔っ払うと甘くて冷たいものが恋しくなるのはカチョーだけ(・∀・)?
興味津々でオーダーしてみりゃ、予想をはるかに上回る美味しさ!
甘酒風の甘味アリですが、キンキンに冷えているんで後味スッキリ
大曲あたり でも商品化して欲しいものです(^人^)オネガイ
と、コノへんで惜しくもラストオーダー。
お酒はモチロン、いかにも相性ヨサゲな肴の品揃えは、一度行ったくらいじゃ堪能し切れませんね(;^ω^)
マンボウさん 、のぶサン、Kちゃん、リピートお付き合いくださいね~
札幌駅~大通間地下通路と直結したのも良いカンジ
終電に間に合うように、大通駅までテクテク歩きましょ。
……………ところで、終電って何でしたっけ(・∀・)?
大通駅を迷わずスルーした、2011.春。
マンボウさん は逆方向に向かいましたので、お声掛け遠慮しましたが……
のぶサン&Kちゃんは、カチョーとほぼ同じ方向だったのが運の尽きw
山ワサビだけを巻いた、ソノ名も涙巻き。
今回は痛長wが愛情タップリに増量した山ワサビを、さらに悪ノリで海苔にて目隠し(笑)
真夜中のロシアンルーレットは破壊力バツグン
飲みすぎた日本酒と相まって、翌日はカチョーのイチョーが大惨事でした(^▽^ゞ
飲み放題のラストに合わせてお会計。
色々と学習能力足りません
ゴチソーサマでした
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◆◇DATA◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
所在:札幌市中央区北1条西4丁目2-2 札幌ノースプラザビルB1F
TEL:011-242-2205
営業: ランチ:月~土 11:00~14:00(LO13:30)
ディナー:月~土 17:00~23:00(LO22:00)
日・祝 17:00~22:00(LO21:00)
HP:http://www.nipponseishu.co.jp/store/kissyo.html
HOTPEPPER:http://www.hotpepper.jp/strJ000723294/
ぐるナビ:http://r.gnavi.co.jp/h246300/
定休:不定休
実食:2011,04
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蔵元直営千歳鶴 酒ダイニング吉翔
(ダイニングバー
/ 大通駅
、西4丁目駅
、さっぽろ駅(札幌市営)
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
◆◇DATA◇酒と肴と炉端とマルコ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
所在:札幌市中央区南3条東1丁目二条市場内のれん横丁1階
TEL:011-231-1663
営業:火~木17:00~25:30
金・土17:00~27:00
日曜日17:00~24:00
定休:月曜日
店舗Blog:http://blogs.yahoo.co.jp/mamamalko_n
スタッフBlog:http://ameblo.jp/new-marco/
FOOMOO:http://www.hotpepper.jp/strJ000725177/
実食:2011.04
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酒と肴と炉端とマルコ
(焼き鳥
/ バスセンター前駅
、豊水すすきの駅
、すすきの駅(市営)
)
夜総合点★★★★☆ 4.0
【過去訪問記事】
2011.03~Ⅱ初訪問!
2011.01~泥酔で電話魔(涙)
2011.01~新年会という名のただの飲み会w
2010.12~メモリーオフ(涙)
2010.11~yunaさんハピバ☆
2010.11~男子会でハシゴ酒
2010,11~1級@麺さんとチョイ飲み