急激な冷え込みの後、ついには先日、初雪まで
そんな札幌は、モウおでんが旨くてたまりません(´∀`)♪
会社の飲み会は一次会で華麗にフェードアウト
そそくさと向かった先は、カチョーのお気に入り
『寿司・おでん・居酒屋 ほり米(ほりべえ)
』です☆
平日でしたので、先客はカウンターに二組。
カチョーもカウンターに着かせていただきます。
………コノ真っ赤なおしぼりを「なう」しますと、反響がデカいですw
コノ日のお通しはイカ明太子と秋野菜のおひたし。
両品とも魅力タップリなのに、一歩引いた立ち位置で、次の一品への期待を膨らませてくれます。
ああもう、期待感だけでビール一杯飲めますがなw
本日のおすすめより、真っ先に目に付きました♪
キュッと身が締まった、旨みタップリの牡蠣☆
若干のスパイスとネギで、初っ端からウマイっすなぁ~
こりゃビールを飲んでる場合じゃなくなりました!
北海道は増毛の日本酒メーカー
国稀酒造から発売の『初代泰蔵 』。
なんと、米麹・清酒粕から作られた焼酎なんで
日本酒好きなカチョー好み♪
コレ、ウマイっすよ~☆日本酒飲める方にはおススメ!
っと、ボトルを出していただいたところで
ゲストw登場♪
乾☆杯
『ラーメン1級のブログ
』1級@麺さんがご来店w
カチョー、一次会終了して、同僚をまいた後
この日飲みたいオーラを出していた人に
釣り糸をたらしておいた(メールしたとも言う)んです。
すると、そのときお仕事中だった1級@麺さんが
モノの見事に釣られたってワケでした( ´∀`)bグッ!
チョロいなぁ~(←ヒドイw)
もう、メニューの品名の段階で、エラい手間がかかっていそうです(笑)
『ほり米
』のおでんダネは、全て店主サンのお手製だそうでして。
秋鮭の旨い時期に、小揚のコクと柚子胡椒の突き抜ける爽やかさ、
その相性はバツグンです☆
きのこ入り秋鮭(ryと併せてオーダーしたおでんダネ三種です。
何も言わなくとも、カチョーと1級@麺さん二人のため、包丁を入れてくださるのが何気にウレシイ!
定番の大根は、お出汁の素性が存分に伝わりますし、手作りのつみれがまたウンマイ!
タコのつみれは、細かく刻んだ身も入っており、食感が楽しくて美味しいのです(´∀`)
イカ一夜干しネギ味噌和え
コレは訪問のたびにいただいちゃうレギュラーオーダー♪
強烈な自己主張はなく、ノンヴェ~の横にそっと佇む
ジンワリとウマい、カチョー泣かせな一品です。
ただのイカではなく、一夜干しを和えるところがワザですなぁ~
口の中で長持ちするし(笑)
コレはノンヴェ~自覚のある方、必食の一皿です!
居心地が良すぎて、時間の経過が早すぎます(;´Д`)
18:30頃から呑み始めていたカチョー
この時点で結構酔いが回っており、
確か7トロン(注:10トロンで熟睡)ほど。
お会計を済ませ
(ボトル入れたのに、二人で9Kほど(・∀・)♪)
お店を後にします♪
…………
ココはドコ(・∀・)?
あ、megさん
、ご無沙汰っすヽ((◎д◎ ))ノ
相変わらず、終電の意味がワカラナイ2010・初冬。
小一時間ほど飲んだ辺りで9トロンに達したカチョー、ココラで白旗です(;´Д`)ノ
途中参戦の1級@麺さん、飲み足りなかったんじゃないかなぁ~
ふがいないカチョーをお許し下さい
てなワケで(無理矢理風w)1級@麺さんを巻き込んでの
突発ハシゴ酒、楽しくて美味しい一夜でした!
ご一緒いただきサンクス☆また釣ります(笑)
はっ!マタおでんラーメン食べてないw
ゴチソーサマでした
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◆◇DATA◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
所在:札幌市中央区南4条西5丁目10 第4藤井ビル 3F
TEL:011-251-1566
営業:[月~木]17:30~25:00(L.o.24:00)
[金土祝前]17:30~26:00
[日祝]17:30~22:00
定休:不定休
店主サンBlog:http://profile.ameba.jp/tomo1193/
実食:2010,10
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寿司・おでん・居酒屋 ほり米
(居酒屋
/ 資生館小学校前駅
、すすきの駅(市電)
、すすきの駅(市営)
)
夜総合点★★★★☆ 4.5
【過去訪問記事】
2010,10~マンボウさん のぶサンロデオさんと。