果てはチョクチョク来ている人……
みんな料理長の繰り出す燻製料理に首ったけですからね
『おず smoked和taste
』への
お誘いとありゃ、ものすごい勢いで参加とのお返事です(笑)
『どさんこOLうまいものめぐり
』のアンジーさん
『きょうのごはんなに? 』のyunaさん
『今日のラーメン in 札幌 』のtomohi6さん
にご一緒いただき、コース料理を堪能してきました♪
残念ながら、体調不良で欠席だった『ラーメン1級のブログ
』1級@麺さん
お仕事が多忙を極めての欠席でした『喰いシュリん坊のグルメモリアル
』シュリさん
改めてお会いする機会を楽しみにしております<(_ _)>
イキナリ『おず
』の魅力が一皿にこもっちゃってますね☆
やはり燻製料理のイメージが強いのですが、実際は『和taste』もあってこその『おず smoked和taste
』♪
筍の大和煮・芽キャベツごま和え・たちぽんジュレ。
枝豆の薫香で広がる食欲を、一味抑えた和tasteがさらに拡大させます!
『おず 』のおつくりなので、おずくりです(嘘)。
まず、ネタが良いのは言うまでもなく
尚且つ、ホタテには少々の炙りを加えるなど
一仕事を施して旨さを膨らませてくれています!
ぼたんえび
ダメ押しドン!でボタンエビ。
いやはや、甘いわトロトロだわでエライこっちゃ。
コレらを『おず 』特製の燻製土佐醤油で頂くんですから
こんなゼータク、そうそうありません。
脂ノリノリのつぼ鯛は、燻されて身が締まり、旨味もギュウッと濃縮されてます☆
口の中でジュワッと広がる旨味は、燻製ならではの魅力。
う~ん、フツーの焼魚じゃ満足できなくなりそうでコワい(笑)
サラダの一部を構成するベーコンやチーズを燻製にするのはわかります。
が、ドレッシングを燻製にしてしまうのは驚き。
こうすることで、生野菜の長所を生かしたまま、全体に薫香がいきわたるんですね~
コノ日のコースのメインです!
魚介・つくね・きのこ・野菜をトマトスープで味わいましょう♪このスープがマァ旨いこと旨いこと……
飲み干してしまいたくなりますが、ソコはガマン(;^ω^)
具材の旨味も煮出されたところで
〆のリゾットが待ち構えていますからね~☆
野菜に火が通り、スープに沈み始めたら食べごろです(´∀`)
アサリやらつみれやらが旨いのは良いのですが
このスープが飲めないなんて残酷すぎます(笑)
〆が楽しみ!
手羽先燻製&燻製玉子
来ました!『おず
』に来てコレ食べずにドースル!って一品。
半熟を保つ玉子の旨味と香りは宝石の如き輝き。
燻されて旨味が凝縮された手羽先は
張り詰めた皮に歯を立てるとパツン!と弾け
その刹那、芳しき薫香が鼻腔を突き抜けます。
口にした身はジューシーの一言、無我夢中でかぶりつき
骨にへばりつくわずかな肉、指先に絡む肉汁
そんなところまで愛おしく感じます。
一同大絶賛、レギュラーメニュー化希望(^ω^)
ウンマイ出汁に魚卵を浮かばせて、玉子はどこまでも優しい口触り。
突然現れたのは、器の底に潜んでいた燻製チーズ!
この存在感、繊細な茶碗蒸しが、突然骨太な印象に変わるジキルとハイドです。
既存の茶碗蒸しに見事なサプライズを加えた、オミゴトな一品。
やられましたよ、『おず
』料理長の魔法に!(倒置法)
具を食べきった後に一旦鍋ごと下げられ、厨房でリゾットに生まれ変わってきます。
ただでさえ、茶碗蒸しの出来栄えに震えていたところに、チーズが溶け込んだトマトベースのリゾット!
茶碗蒸しのチーズからリゾットのチーズにつながる流れは、一言、ズルイくらいに美味しい(笑)
120分にわたり『おず
』が奏でるオーケストラ、盛り上がりは最高潮!と思いきや………
十勝牛の牛とろ丼
トマトのリゾットでも、その旨さエライこっちゃでしたのに
ソレを凌駕しちゃう旨味のハルマゲドン。
コレがナンと、コノ日涙の欠席でした
『喰いシュリん坊のグルメモリアル
』シュリさんからの
サプライズ☆プレゼント!
コースを堪能し、お腹も良い具合だったはずの一同ですが
牛とろ丼が出てきちゃ、話は別です♪
モウ、涎やら感涙やら分泌しまくりながら一気に完食w
いや~、満喫しました!
美味しいのはモチロンですが、演出や盛り付けなど
味覚以外にも、五感をフルに活用させてくれるため
受ける感激・感動もひとしおです。
(聴)静かなジャズの流れる店内に(嗅)漂う薫香に心躍らせ
(視)暖かな光に包まれた美しい盛り付けに驚き
(触)極上の口触りと(味)バツグンの旨味を感じる♪
………(触)は、やや強引かな(;^ω^)
yunaさんから頂いた東京オミヤゲ☆ありがとうございます
翌日美味しくいただきました~(^ω^)
体調不良で欠席の1級@麺さんによる段取りで始まり
ご多忙で欠席のシュリさんによるサプライズで〆られた
『おず
』でのひと時は、飲み放題ラストオーダーとともにオシマイです。
スタッフの皆様に良くお礼を述べながら、お店を後にしました。
様々な方々のお心遣いですごしたプライムタイム
今年も人との縁を大切に、と改めて思います。
『おず
』の皆さん1級@麺さん、
シュリさんに感謝
ゴチソーサマでした
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◆◇DATA◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
所在:札幌市中央区南5条西3丁目 ニューブルーナイルビル7階
TEL:011-513-2000
営業:18:00~27:00
定休:日曜日
店主サンBlog:http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/h265700/
HOTPEPPER:http://www.hotpepper.jp/strJ000726748/
実食:2011,01
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おず smoked和taste
(和食(その他) / 豊水すすきの駅
、すすきの駅(市営)
、すすきの駅(市電)
)
夜総合点★★★★★5.0
【過去訪問記事】
2011.01~挨拶兼ねてひとり飲み☆
2010.11~tomohi6さんとkokomiyaさんと一緒に♪