今日のラーメン in 札幌(関西に転勤しました!!)

札幌近郊を中心に大好きなラーメンについて書き続けるblogでしたが、2012年年末からの関西出張を経て、2013年4月に転勤しました。

関西を中心にラーメン記事、あと出張先のラーメンやグルメ記事が中心です。
更新頻度はたま~に・・・かな。

食べたラーメンの記録として始めたブログも早3年目。
飲み記事ばかりになったり、途中サボりまくったりしながらも細々と続けております。

札幌在住でしたが、長期出張を経て今年から関西在住です。

※コメントは承認制です。



テーマ:
大坂城・大阪城(おおさかじょう[1])は、摂津国東成郡大坂(現在の大阪市中央区大阪城の大阪城公園)にあった安土桃山時代から江戸時代の城および、由来する大阪市の地名である。郵便番号は、〒540-0002。別称は金城あるいは錦城で、大坂が近代に大阪と表記するように改まったため、現在は「大阪城」と表記することが多い。
通称「太閤さんのお城」とも呼ばれているが、1959年(昭和34年)の大阪城総合学術調査において、城跡に現存する櫓や石垣などは徳川氏、徳川幕府によるものであることがわかっている。
大坂城は、上町台地の北端に位置する。かつて、この地のすぐ北の台地下には淀川の本流が流れる天然の要害であり、またこの淀川を上ると京都に繋がる交通の要衝でもあった。元々古墳時代の古墳があったと言われ、戦国時代末期から安土桃山時代初期には石山本願寺があったが、1580年(天正8年)に石山合戦で焼失した後、豊臣秀吉によって大坂城が築かれ、豊臣氏の居城および豊臣政権の本拠地となったが、大坂夏の陣で豊臣氏の滅亡とともに焼失した。徳川政権は豊臣氏築造のものに高さ数メートルの盛り土をして縄張を改めさせ豊臣氏の影響力と記憶を払拭するように再建したとされる。その後、幕府の近畿地方、および西日本支配の拠点となった。姫路城、熊本城と共に日本三名城の一つに数えられている。(Wikiより)


大阪の名所で私がぱっと思い浮かぶのは大阪城と通天閣。
実はどちらも行ったことがありません。。。

この日は仕事で大阪城最寄の天満橋まで行く予定がありましたので、少し足を延ばしてこちらのお店に訪問致しました。

らぁ麺 Cliff (クリフ)
$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

現在関西の人気店で企画されている「らの道関西2013」に参加中のお店です。
平成25年1月5日~3月31日の期間内に大阪、京都、奈良、滋賀、和歌山にわたる参加12店を制覇するスタンプラリーです。
素朴な奇問ですが、なんで兵庫県はないんですかね。。

最初の達成者は開始翌日の1月6日、既に30人以上が制覇しているそうです。。
やはり関西にもラーメン好きは多いのですねぇ

私はやっと1店舗目です。

$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

まるでcafeかイタリアンのような店内には製麺室も完備。
初訪問のオーダーはやはりトップメニューのコチラです。

醤らぁめん
$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

器もオシャレですが、盛り付けもきれいです。
スープは鶏ベースと思われますが、若干魚介系の風味も入っているでしょうか?
あっさりして食べやすいですが、個人的にはもう少しパンチが欲しいところ。。
自家製麺は中加水の中細ストレート麺。
具はネギ、チャーシュー、穂先メンマ、トッピングの味玉です。

非常によくまとまってあっさり食べやすい一杯でしたが、ちょっと物足りなさも感じました。
次回訪問の際は塩かつけ麺チョイスですかね。



それにしても「らの道」の滋賀と和歌山は遠いなぁ。。
大阪から直線距離で100km弱って。。。

「らの道関西2013」達成まで残り11店舗
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正月にかまけてさぼっておりました。。

2012年はかなりサボり気味のblogにお付き合い頂きありがとうございますm(_ _)m


blogの更新と比例してラーメンの杯数も大幅に現状してしまいましたが。。

2012年の総数は・・・


112杯!


昨年は337杯ですから三分の一になっちゃいましたねぇ。。(記事はコチラ

今年は関西中心になるかもしれませんが、引き続きゆるゆると更新してまいりますのでよろしくお願い致します。
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無添加(むてんか、additive-free)とは、特定の物質が使用されていないことを表す表現である。何が無添加であるというような規定はない。
第二次世界大戦以降、様々な分野で天然には存在しないような化学合成された物質が大量生産され、その安全性について疑問視する人々がいることからマーケティング上の理由で様々な無添加の商品が生み出されてきた。自然界に存在してこなかった物質も多く、毒性や発癌性、内分泌攪乱化学物質として、人体や自然環境が分解できず蓄積が見られることや、組み合わさったときの複合的な効果について懸念する人々がいる。化学合成された物質を使用する代わりに、安全性が確認されていない天然由来の物質を使用していることも多く、無添加だからといって必ずしも安全性が高いとは限らない。(Wikiより)


意外と認識が間違ってかもしれません。
そうか。。自然界に無いものが無添加なんですねぇ・・・


さて。。この日は、現在の住まいから徒歩20分程あるお店。。結構遠いですが。。
阪急武庫之荘駅から徒歩10分くらいですかね。

塩元帥尼崎店
$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

関西のラーメン好きには常識の京阪神を中心に13店舗を展開しているお店です。(詳しくはコチラ

休日昼過ぎの到着で既に15人待ち。。。
チェーン店と侮っていたら案の定の行列です・・・

こちらのお店は無添加に拘り、すべての材料が天然素材との事。
初訪問のオーダーは店名にもなっている看板メニューのコチラです。

天然塩ラーメン
$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

水菜が映える盛り付けが綺麗ですね。
盛り付けが美しいお店は味も期待出来るのが個人的な法則です。

$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

スープは鶏系の出汁が中心と思われます。
驚くほど完成度が高く、ほのかにかおる柚子の風味がマッチしています。
これうまいなぁ。。

$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

自家製の多加水中細ストレート麺です。
何でも各店ごとの製麺室で製麺した麺を1日寝かしたものを使用しているとか。

$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

具は水菜、白髪ねぎ、メンマ、チャーシュー、味玉
一つ一つの具も手抜きが無く、単品でも十分おいしいレベル。

$今日のラーメン in 札幌(関西出張中!!)

普段は極力スープを飲みきらないようにしている自分ですが、この日はいつも間にやら完飲。。


久しぶりに感動レベルの塩ラーメンを頂きました。
スープ、麺、具、それぞれのクオリティも素晴らしいですが、とにかくバランスが良い。

チェーン店のレベルではないですねぇ。。
関西恐るべし。
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