ゴーヤの豆知識集まりました♪
「まるごと旬野菜」の8月のテーマ野菜「ゴーヤ」について、美味しい食べ方やおもしろ活用法など、
これまでに集まったアイデアや豆知識の一部をご紹介します♪
豆知識1≪お料理≫ はむちゅけさんからの提案
ゴーヤのグリーンカーテンを作っていますが
実だけでなく、葉もたべることができます。
小さめの柔らかい葉を摘み、さっと塩ゆでします。
ちょっとだけゴーヤ独特の苦みがありますが、ほとんど気にならない程度なので
味噌汁やお吸い物の具にしたり、炒め物に混ぜたりして食べています。
豆知識2≪お料理≫ まる1006さんからの提案
ビタミンCは普通加熱すると減少してしまいますが(熱に弱い)、
ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても変化しにくいので、夏バテ防止になります。
豆知識3≪お料理≫ ぺんたすさんからの提案
ゴーヤでかりんとうを作ります。
苦すぎたら一度湯でこぼして重さの半量ほどの好みの砂糖、黒砂糖などで
煮詰めます。
クッキングペーパーに広げてさまし、砂糖をふりかけ乾燥させます。
くせになる味ですよ。
豆知識4≪お料理≫ ひろさんからの提案
ゴーヤチャンプルを作る時に出汁と白味噌をいれるとまろやかな味になります。
豆知識5≪保存法≫ マカロンさんからの提案
冷凍保存の方法です。
(1)ワタをとって3~5mmの輪切りにします。
(2)塩を振りしばらく置いたら、強めに手で水分を絞ります。
(3)冷凍保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍します。
※使うときは凍ったまま炒め物やレンジ調理に使います。
強火でさっと炒めるようにすれば、家庭菜園でたくさん採れたものや
食べきれないときなどに便利です。
いかがでしたか?
皆さんが気になったアイデアはありましたか?
もし「このアイデアってどうなの?」「試してほしい」などリクエストがありましたら
ぜひお寄せください。
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「ゴーヤのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ゴーヤのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~夏のさっぱりレシピ☆カツオのたたきゴーヤサラダ
- 第3回目:旬野菜レシピ ~子どもがモリモリ食べる♪ゴーヤカレー
- 第4回目:旬野菜レシピ ~ちょっぴり大人味♪鮎とゴーヤのカリッとかき揚げ
- 第5回目:旬野菜レシピ ~ゴーヤ料理の定番♪簡単ゴーヤチャンプル
- ゴーヤの豆知識集まりました♪
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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