ゴーヤの豆知識集まりました♪ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

ゴーヤの豆知識集まりました♪

三つ星カレッジのまごと旬野菜のブログ


「まるごと旬野菜」の8月のテーマ野菜「ゴーヤ」について、美味しい食べ方やおもしろ活用法など、 これまでに集まったアイデアや豆知識の一部をご紹介します♪




ひらめき電球豆知識1≪お料理≫ はむちゅけさんからの提案

ゴーヤのグリーンカーテンを作っていますが
実だけでなく、葉もたべることができます。
小さめの柔らかい葉を摘み、さっと塩ゆでします。
ちょっとだけゴーヤ独特の苦みがありますが、ほとんど気にならない程度なので
味噌汁やお吸い物の具にしたり、炒め物に混ぜたりして食べています。



ひらめき電球豆知識2≪お料理≫ まる1006さんからの提案

ビタミンCは普通加熱すると減少してしまいますが(熱に弱い)、
ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても変化しにくいので、夏バテ防止になります。


ひらめき電球豆知識3≪お料理≫ ぺんたすさんからの提案

ゴーヤでかりんとうを作ります。

苦すぎたら一度湯でこぼして重さの半量ほどの好みの砂糖、黒砂糖などで

煮詰めます。

クッキングペーパーに広げてさまし、砂糖をふりかけ乾燥させます。

くせになる味ですよ。


ひらめき電球豆知識4≪お料理≫ ひろさんからの提案

ゴーヤチャンプルを作る時に出汁と白味噌をいれるとまろやかな味になります。

ひらめき電球豆知識5≪保存法≫ マカロンさんからの提案

冷凍保存の方法です。

(1)ワタをとって3~5mmの輪切りにします。

(2)塩を振りしばらく置いたら、強めに手で水分を絞ります。

(3)冷凍保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍します。
※使うときは凍ったまま炒め物やレンジ調理に使います。

  強火でさっと炒めるようにすれば、家庭菜園でたくさん採れたものや

  食べきれないときなどに便利です。


いかがでしたか?
皆さんが気になったアイデアはありましたか?


もし「このアイデアってどうなの?」「試してほしい」などリクエストがありましたら
ぜひお寄せください。

「三つ星な暮らし応援ブログ」 の主婦ブロガーのみなさんが
チャレンジして皆さんにご報告します♪

9月は「オクラ」の豆知識を募集中 です。

応募いただいた方の中から抽選で10名さまに
栗原はるみグッズをプレゼント!
ぜひお気軽にご応募くださいね~!!


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
オクラの豆知識の応募はコチラ≫




★お知らせ★
 おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
 メルマガ会員募集中♪
 定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-三つ星会員募集中


ペタしてね




■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ナイフとフォーク 「ゴーヤのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□