【8月の旬野菜レシピ】夏のさっぱりレシピ☆カツオのたたきゴーヤサラダ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【8月の旬野菜レシピ】夏のさっぱりレシピ☆カツオのたたきゴーヤサラダ

月の旬野菜レシピ:「ゴーヤ」

~夏のさっぱりレシピ☆
      カツオのたたきゴーヤサラダ~



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●材料<4人分>
カツオ刺身用  320g
塩       適宜
ゴーヤ     1/2本
赤タマネギ   1/2個
シソの葉    8枚
ショウガ    1片
細ネギ     4本
ルッコラ    4枝
プチトマト   4個


≪調味料≫
 ポン酢     大さじ4
 オリーブ油   大さじ2
 黒こしょう   適宜



●作り方
1・カツオは塩をして直火で表面をこんがりと焼き、
  氷水に取り冷やして水気をふきます。

2・ゴーヤ、赤タマネギはスライスし、ショウガ、シソの葉のせん切り、
  細ネギの小口切り、ちぎったルッコラを水に漬けてパリッとさせ、
  水気をしっかり切っておきます。

3・ドレッシングの≪調味料≫を合わせておきます。

4・器にカツオを並べ、(2)の野菜とプチトマトを乗せドレッシングをかけ
  混ぜながら食べます。


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いつものカツオのたたきがちょっとお洒落に変身。

ゴーヤの苦みとさっぱりドレッシングが食欲をそそります。

苦みが苦手という方は、塩もみをしてしっかり下処理をしてくださいね。



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ナイフとフォーク 「ゴーヤのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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