【8月の旬野菜レシピ】ちょっぴり大人味♪鮎とゴーヤのカリッとかき揚げ
8月の旬野菜レシピ:「ゴーヤ」
~ちょっぴり大人味♪
鮎とゴーヤのカリッとかき揚げ
●材料<4人分>
ゴーヤ 1/2本
鮎(あゆ) 2尾
塩 少々
小麦粉 1/4カップ
≪天ぷら衣≫
小麦粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1/2個
水 1/2カップ
長イモ 少々
抹茶塩 適宜
●作り方
1・ゴーヤは薄く切って塩水に漬けます。
鮎は頭と腹を出し、小口に薄く切ります。
2・ボウルに水気を切ったゴーヤと鮎を入れ、塩をして小麦粉をまぶします。
3・≪天ぷら衣≫の材料を合わせ(2)と混ぜ、170度に設定した油で
カリッと揚げます。
4・器に盛り、抹茶塩を添えます。
ゴーヤと鮎の組み合わせは普段なかなか思いつかないと思いますが
これがなかなか合うんですよ。
抹茶塩でいただくと風味が増します。
ない場合はもちろん、お好みのお塩でOKです。
ビールのおみつまみにぴったりの、ちょっと大人味のレシピ。
ゴーヤと鮎のほろ苦さを味わってみて下さいね。
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「ゴーヤのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ゴーヤのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~夏のさっぱりレシピ☆カツオのたたきゴーヤサラダ
- 第3回目:旬野菜レシピ ~子どもがモリモリ食べる♪ゴーヤカレー
- 第4回目:旬野菜レシピ ~ちょっぴり大人味♪鮎とゴーヤのカリッとかき揚げ
- 第5回目:旬野菜レシピ ~ゴーヤ料理の定番♪簡単ゴーヤチャンプル
- ゴーヤの豆知識集まりました♪
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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