【8月の旬野菜レシピ】ゴーヤ料理の定番♪簡単ゴーヤチャンプル | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【8月の旬野菜レシピ】ゴーヤ料理の定番♪簡単ゴーヤチャンプル

月の旬野菜レシピ:「ゴーヤ」

~ゴーヤ料理の定番♪~簡単ゴーヤチャンプル


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●材料<4人分>
ゴーヤ          1本
モヤシ          1パック
豚ばら薄切り      150g
木綿豆腐         1丁
ネギみじん切り     大さじ1
ショウガみじん切り   大さじ1
卵             1個
サラダ油         大さじ1
ごま油           大さじ1
がらスープの素     大さじ1~2
塩・こしょう       少々

 
●作り方
1・ゴーヤは縦に割り、種を出して薄く切り、塩もみします。


2・豆腐は軽く水気を切ってつぶしておきます。


3・鍋にサラダ油とごま油を熱し、ショウガとネギのみじん切りを炒め、
  豚肉を入れ、ゴーヤ、モヤシを入れて炒めます。


4・最後に豆腐を入れて、がらスープの素、塩・こしょうで味つけをし、
  とき卵を流して炒め仕上げます。



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ゴーヤといえば「チャンプル」と言ってしまうくらい、

定番のレシピですね。

それだけにいろんなレシピがありますが、今回は

食感が楽しめるもやしを入れたり、香りのいいショウガを入れてみました。

さっぱりしていていくらでも食べられますよ。

ぜひお試し下さいね。




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ナイフとフォーク 「ゴーヤのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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