【8月の旬野菜レシピ】子どもがモリモリ食べる♪ゴーヤカレー
8月の旬野菜レシピ:「ゴーヤ」
●材料<4人分>
ゴーヤ 1本
トウモロコシ 1本
プチトマト 8個
フランクフルト 2本
ネギみじん切り 大さじ1
ショウガみじん切り 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 400cc
≪調味料≫
カレールー 60g
がらスープの素 大さじ1
塩・こしょう 少々
ウスターソース 少々
ケチャップ 少々
ご飯 4人分
半熟卵 4個
イタリアンパセリ 4枝
●作り方
1・ゴーヤは縦に割り、種を出し、薄く切り塩もみします。
トウモロコシは実をはずしておきます。
2・フランクフルトは一口大に切ります。
3・鍋にサラダ油とごま油を熱し、ショウガとネギのみじん切りを炒め、
ゴーヤ、フランクフルトの順に入れて炒めます。
4・ダッチオーブンの鍋に分量の水と、(3)とプチトマト、トウモロコシ、
カレールーを含む≪調味料≫を入れて混ぜ合わせ、
蓋をして15分火にかけ、さらに余熱で10分おきます。
5・器にご飯を盛り(4)のカレーをかけ、半熟卵とイタリアンパセリを添えます。
子どもの大好きなフランクフルトが入ったゴーヤカレー。
カレー味でゴーヤの苦みも消えて、他のお野菜と一緒に
モリモリ食べられます。
苦みがどうしても苦手なお子さん用には、念のため塩もみもしっかりして
下処理も忘れずに。
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「ゴーヤのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ゴーヤのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~夏のさっぱりレシピ☆カツオのたたきゴーヤサラダ
- 第3回目:旬野菜レシピ ~子どもがモリモリ食べる♪ゴーヤカレー
- 第4回目:旬野菜レシピ ~ちょっぴり大人味♪鮎とゴーヤのカリッとかき揚げ
- 第5回目:旬野菜レシピ ~ゴーヤ料理の定番♪簡単ゴーヤチャンプル
- ゴーヤの豆知識集まりました♪
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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