タケノコの豆知識が集まりました!
「まるごと旬野菜」の4月のテーマ野菜「タケノコ」について、美味しい食べ方やおもしろ活用法など、
これまでに集まったアイデアや豆知識の一部をご紹介します♪
豆知識1≪選び方≫ めぐみさんからの提案
たけのこは鮮度が命です。
皮につやがあり、うぶ毛のそろった、切り口のみずみずしいものを選びます。
大きさの割に軽いものは水分が無くなり、鮮度が落ちているタケノコです。
穂先が黄色でなく緑色になっているものは、育ちすぎでえぐみが強いようです。
孟宗竹の場合は、形がずんぐりとした釣鐘型もので、
外皮は薄茶色でしっとりとしていて毛ばだち、先端は黄色く、
切り口が白くてみずみずしいものがよいとされています。
根元の赤い粒々が小さくて少ないものほどやわらかいです。
生のままおいておくと固くなり、えぐみが増すので、
保存する場合は必ず、下ゆでをしてあく抜きをしてください。
あく抜き後、水に浸して密封容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
時々水を入れ替えれば、10日ぐらい持ちますよ。
豆知識2≪お料理≫ apple56さんからの提案
タケノコと言えば炊き込みご飯。
そんな我が家では、タケノコは他にも使用範囲が多いですね。
フキと一緒に煮たり、天ぷらは定番です。
天ぷらはしてもフライはしないというご家庭の人も多いようですが、
フライも天ぷらに負けず美味しいですよ。
かき揚げなら、色々の具材を一緒に食べられるのでいいですね。
我が家ではニンジン、ゴボウと合わせて揚げます。
いかがでしたか?
皆さんが気になったアイデアはありましたか?
もし「このアイデアってどうなの?」「試してほしい」などリクエストがありましたら
ぜひお寄せください。
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「タケノコのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:タケノコのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~春の香りがいっぱい♪タケノコとあさりの炊き込みご飯
- 第3回目:旬野菜レシピ ~これぞお母さんの味♪タケノコと厚揚げの煮物
- 第4回目:旬野菜レシピ ~簡単☆本格中華♪タケノコのから揚げ、黒酢ソースかけ
- タケノコの豆知識が集まりました!
- 第5回目:旬野菜レシピ ~グリルで簡単一品料理♪焼きタケノコの木の芽和え
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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