【4月の旬野菜レシピ】これぞお母さんの味♪タケノコと厚揚げの煮物
4月の旬野菜レシピ:「タケノコ」
~これぞお母さんの味♪
タケノコと厚揚げの煮物~
●材料<4人分>
タケノコ 200g
フキ 120g
厚揚げ 2枚
だし汁 3カップ
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
薄口しょう油 大さじ2
しょう油 大さじ1
●作り方
1・タケノコは、穂先の部分をくし形に、根元は半月に切ります。
2・フキはまな板に塩をまいて板ずりして塩をまぶし、塩がついたまま
たっぷり沸かした湯に入れてゆがきます。
色が鮮やかになったら手早く水に落とし、皮を剥いて4cm位に切ります。
3・厚揚げは熱湯に通して油抜きをして、一口大に切ります。
4・鍋にタケノコと厚揚げを入れて、だし汁、砂糖を入れて
中火でコトコトしばらく煮ます。
5分程度経ったら、塩、薄口しょう油を入れて更に10分程度煮ます。
5・最後にフキとしょう油を入れてひと煮たちさせたら出来上がり。
フキの下ごしらえが面倒だと思いがちですが
板ずりしてゆがくだけでOKなので案外簡単なんですよ。
フキの香りがお口いっぱいに広がる、春ならではの一品ですので
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
タケノコはやわらかい穂先を使うのがおすすめです。
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「タケノコのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:タケノコのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~春の香りがいっぱい♪タケノコとあさりの炊き込みご飯
- 第3回目:旬野菜レシピ ~これぞお母さんの味♪タケノコと厚揚げの煮物
- 第4回目:旬野菜レシピ ~簡単☆本格中華♪タケノコのから揚げ、黒酢ソースかけ
- タケノコの豆知識が集まりました!
- 第5回目:旬野菜レシピ ~グリルで簡単一品料理♪焼きタケノコの木の芽和え
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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