【4月の旬野菜レシピ】これぞお母さんの味♪タケノコと厚揚げの煮物 | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【4月の旬野菜レシピ】これぞお母さんの味♪タケノコと厚揚げの煮物

4月の旬野菜レシピ:「タケノコ」

~これぞお母さんの味♪

       タケノコと厚揚げの煮物~


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●材料<4人分>
タケノコ        200g
フキ          120g
厚揚げ          2枚
だし汁       3カップ
砂糖        大さじ3
塩        小さじ1/2
薄口しょう油   大さじ2
しょう油      大さじ1


●作り方
1・タケノコは、穂先の部分をくし形に、根元は半月に切ります。


2・フキはまな板に塩をまいて板ずりして塩をまぶし、塩がついたまま
  たっぷり沸かした湯に入れてゆがきます。
  色が鮮やかになったら手早く水に落とし、皮を剥いて4cm位に切ります。


3・厚揚げは熱湯に通して油抜きをして、一口大に切ります。


4・鍋にタケノコと厚揚げを入れて、だし汁、砂糖を入れて
  中火でコトコトしばらく煮ます。
  5分程度経ったら、塩、薄口しょう油を入れて更に10分程度煮ます。


5・最後にフキとしょう油を入れてひと煮たちさせたら出来上がり。



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フキの下ごしらえが面倒だと思いがちですが

板ずりしてゆがくだけでOKなので案外簡単なんですよ

フキの香りがお口いっぱいに広がる、春ならではの一品ですので

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

タケノコはやわらかい穂先を使うのがおすすめです。



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ナイフとフォーク 「タケノコのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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