【4月の旬野菜レシピ】春の香りがいっぱい♪タケノコとあさりの炊き込みご飯 | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【4月の旬野菜レシピ】春の香りがいっぱい♪タケノコとあさりの炊き込みご飯

4月の旬野菜レシピ:「タケノコ」

~春の香りがいっぱい♪

       タケノコとあさりの炊き込みご飯~


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●材料<4人分>
タケノコ       120g
あさり        600g
生姜          1片
木の芽         8枚
洗い米      2.4カップ
酒蒸しの汁+水  2.4カップ

≪調味料≫
 しょう油  大さじ 1・1/2
 塩         小さじ1
 酒        大さじ2
 砂糖       大さじ1
 本みりん     大さじ1


●作り方
1・お米は1時間前に洗い、ザルに上げ水気をきっておきます。


2・タケノコは薄切りにし、生姜はせん切りにします。
  あさりは砂抜きをしてから、貝の表面をよくこすり洗いして、
  鍋に入れて酒蒸しにします。


3・(2)のあさりのスープを漉してボウルにとります。
  あさりの身は外して別の器にとっておきます。


4・炊飯鍋に、洗い米、(3)で漉した汁、水、タケノコ、
  生姜を入れて炊飯機能で炊きます。


5・炊き上がったら良く蒸らしてから(3)のあさりの身を混ぜて器に盛り、
  木の芽を散らします。

 



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炊き込みご飯にはタケノコは穂先の柔らかい部分を

使うのがおすすめです。

あさりから旨みがたっぷりでるので

少なめの調味料でしっかりお味がつきますよ。

春の味覚をたっぷり味わえるレシピですので

ぜひお試しくださいね。







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ナイフとフォーク 「タケノコのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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