【4月の旬野菜レシピ】春の香りがいっぱい♪タケノコとあさりの炊き込みご飯
4月の旬野菜レシピ:「タケノコ」
~春の香りがいっぱい♪
タケノコとあさりの炊き込みご飯~
●材料<4人分>
タケノコ 120g
あさり 600g
生姜 1片
木の芽 8枚
洗い米 2.4カップ
酒蒸しの汁+水 2.4カップ
≪調味料≫
しょう油 大さじ 1・1/2
塩 小さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
本みりん 大さじ1
●作り方
1・お米は1時間前に洗い、ザルに上げ水気をきっておきます。
2・タケノコは薄切りにし、生姜はせん切りにします。
あさりは砂抜きをしてから、貝の表面をよくこすり洗いして、
鍋に入れて酒蒸しにします。
3・(2)のあさりのスープを漉してボウルにとります。
あさりの身は外して別の器にとっておきます。
4・炊飯鍋に、洗い米、(3)で漉した汁、水、タケノコ、
生姜を入れて炊飯機能で炊きます。
5・炊き上がったら良く蒸らしてから(3)のあさりの身を混ぜて器に盛り、
木の芽を散らします。
炊き込みご飯にはタケノコは穂先の柔らかい部分を
使うのがおすすめです。
あさりから旨みがたっぷりでるので
少なめの調味料でしっかりお味がつきますよ。
春の味覚をたっぷり味わえるレシピですので
ぜひお試しくださいね。
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「タケノコのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:タケノコのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~春の香りがいっぱい♪タケノコとあさりの炊き込みご飯
- 第3回目:旬野菜レシピ ~これぞお母さんの味♪タケノコと厚揚げの煮物
- 第4回目:旬野菜レシピ ~簡単☆本格中華♪タケノコのから揚げ、黒酢ソースかけ
- タケノコの豆知識が集まりました!
- 第5回目:旬野菜レシピ ~グリルで簡単一品料理♪焼きタケノコの木の芽和え
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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