【4月の旬野菜レシピ】簡単☆本格中華♪タケノコのから揚げ、黒酢ソースかけ
4月の旬野菜レシピ:「タケノコ」
~簡単☆本格中華♪
タケノコのから揚げ、黒酢ソースかけ~
●材料<4人分>
茹でタケノコ 400g
≪下味≫
しょう油・酒 少々
生姜汁 少々
卵 1/2個
片栗粉 大さじ4
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
生姜 1片
ニンニク 1片
≪調味料≫
中華スープ 100cc
砂糖 大さじ3
黒酢 大さじ2
酒 大さじ2
しょう油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 適宜
●作り方
1・下茹でしてあるタケノコを一口大の乱切りにして、≪下味≫をつけます。
2・(1)のタケノコに卵、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げます。(3~4分)
★Siセンサーコンロの温度調節機能
を使えば、油の温度が一定に
保たれるのでカリッと揚がります。
3・ピーマン、赤パプリカは乱切りにそろえ、180℃の油でサッと素揚げします。
4・ニンニク、生姜はみじん切りにします。
5・≪調味料≫を合わせておきます。
6・鍋にサラダ油(分量外)を入れ、(4)のニンニク、生姜を入れて炒め、
≪調味料≫を入れて沸かします。
(2)のタケノコと(3)のピーマン、赤パプリカを入れてからめ、
最後にゴマ油を入れて仕上げ、器に盛ります。
タケノコは卵と片栗粉をまぶして揚げて、その他の野菜は
さっと素揚げしてくださいね。
調味料がよく絡まっておいしくなりますよ。
最後にゴマ油で香りづけすれば、風味もよく
お酒もご飯もすすむ一品になります!
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「タケノコのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:タケノコのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~春の香りがいっぱい♪タケノコとあさりの炊き込みご飯
- 第3回目:旬野菜レシピ ~これぞお母さんの味♪タケノコと厚揚げの煮物
- 第4回目:旬野菜レシピ ~簡単☆本格中華♪タケノコのから揚げ、黒酢ソースかけ
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- 第5回目:旬野菜レシピ ~グリルで簡単一品料理♪焼きタケノコの木の芽和え
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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