【4月の旬野菜レシピ】グリルで簡単一品料理♪焼きタケノコの木の芽和え | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【4月の旬野菜レシピ】グリルで簡単一品料理♪焼きタケノコの木の芽和え

4月の旬野菜レシピ:「タケノコ」

~グリルで簡単一品料理♪

       焼きタケノコの木の芽和え~


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●材料<4人分>
タケノコ          200g

≪調味料≫
 しょう油        大さじ1
 本みりん        大さじ1
 七味唐辛子        少々

花かつお       1/2カップ
木の芽           12枚


●作り方
1・タケノコは薄切りにして≪調味料≫をまぶし、
  両面焼きグリルの弱で4分焼きます。


2・(1)をボウルに入れて花かつおと木の芽を入れて和えます。



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グリルで焼いて調味料をまぶすだけの簡単レシピ。

パパの酒のつまみにササッとこんな一品をだしてあげれば

ママの株も急上昇!

もちろん、ご飯のお供にもぴったりです♪



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ナイフとフォーク 「タケノコのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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