【4月の旬野菜レシピ】グリルで簡単一品料理♪焼きタケノコの木の芽和え
4月の旬野菜レシピ:「タケノコ」
~グリルで簡単一品料理♪
焼きタケノコの木の芽和え~
●材料<4人分>
タケノコ 200g
≪調味料≫
しょう油 大さじ1
本みりん 大さじ1
七味唐辛子 少々
花かつお 1/2カップ
木の芽 12枚
●作り方
1・タケノコは薄切りにして≪調味料≫をまぶし、
両面焼きグリルの弱で4分焼きます。
2・(1)をボウルに入れて花かつおと木の芽を入れて和えます。
グリルで焼いて調味料をまぶすだけの簡単レシピ。
パパの酒のつまみにササッとこんな一品をだしてあげれば
ママの株も急上昇!
もちろん、ご飯のお供にもぴったりです♪
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「タケノコのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:タケノコのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~春の香りがいっぱい♪タケノコとあさりの炊き込みご飯
- 第3回目:旬野菜レシピ ~これぞお母さんの味♪タケノコと厚揚げの煮物
- 第4回目:旬野菜レシピ ~簡単☆本格中華♪タケノコのから揚げ、黒酢ソースかけ
- タケノコの豆知識が集まりました!
- 第5回目:旬野菜レシピ ~グリルで簡単一品料理♪焼きタケノコの木の芽和え
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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