TOPページに自分のレシピが紹介されてて驚く しばたです。


(TOPページに上がる時は事前に連絡いただけるのですが
今回はなかったもので。)





そっか、そっか!!
今日本当は、恒例・ラジオのピピっとサンデーに出演する予定だったんです。

(ラジオの時は特に連絡ないもので。)





・・・が、クライマックスシリーズの放映によりなし!
って事で今日はレシピのみご紹介します!!





















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さつまいもと鶏ひき肉のしょうが煮



さつま芋と鶏挽肉の生姜煮

さつま芋と鶏挽肉の生姜煮

by 柴田真希

調理時間:15~20分
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食物繊維たっぷりのさつま芋を使った美腸メニュー。生姜を使っているからカラダもぽかぽかして、腸のはたらきを促してくれます。




【材料 2人分】
さつま芋 中1本(200g) 
鶏ひきにく 100g 
生姜(すりおろし) 大さじ1 
ごま油 大さじ1/2 

(A)だし汁 200cc 
(A)酒、みりん 各大さじ1 

塩 小さじ1/4 

(飾り)万能ねぎ 少々 



【作り方】

(1)さつま芋を乱切りにする。 生姜はすりおろす。

(2)鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えて炒める。

(3)さつま芋を入れて油が全体に絡まったら(A)を入れて蓋をして煮込む。

(4)アクが出ているようなら取り、さつま芋が柔らかくなったら塩を加えて味を調える。






こちら、すでにブログでは紹介済みでーー。
というもの、6月に出演したNHKのお料理コーナー
ご紹介済みだったのです!!



NHKの時は「美腸レシピ」ということで、さつまいもだったのですが
やっと「らしい」季節になりましたねー♪




簡単ですので、是非お試しくださいませ♪












昨日の童心に戻った1枚

image

実家に行きましたら。
こんなお祝いケーキを。
子供か!!って思ったけど、32歳でも子供なわけです、はい(´_`。)








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